Program Studi

D4 MANAJEMEN PERHOTELAN

Sekilas Tentang D4 Manajemen Perhotelan

Program Diploma 4 Manajemen Perhotelan bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional pada industri perhotelan. Program ini akan ditempuh selama +4 tahun dengan menyelesaikan sebanyak 144 SKS. Secara khusus, kompetensi unggulan dari lulusan ini adalah dari aspek manajerial. Walaupun juga akan didukung oleh aspek teknikal. Di akhir, lulusan Program Diploma 4 ini akan mendapatkan gelar Sarjana Terapan Perhotelan (S.Tr.Par).

Apakah yang akan dipelajari:

  1. Bagaimana menguasai dengan mudah dan efektif dalam pengelolalaan hotel (manajemen hotel)
  2. Bagaimana pengolahan makanan dan minuman dengan mudah.
  3. Bagaimana menguasai tehnik tata graha yang baik dengan mudah.
  4. Bagaimana berkomunikasi bahasa Inggris dengan baik.
  5. Bagaimana menjadi wirausaha mandiri, dalam bidang usaha Makanan dan Minuman.

Rincian Mata Kuliah Pada Tiap Semester

Semester I
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
1 PK-4110043 English For Tourism 3
2 KB-4120062 Kantor Depan Hotel I 3
3 KB-4120102 PENGOLAHAN MAKANAN I 3
4 KB-4120142 Pengolahan roti dan kue I 3
5 KB-4120181 Tata Graha I 3
6 PK-4110012 Pendidikan Agama 2
7 BB-4130012 Pariwisata Indonesia 2
8 PK-4110022 Kewarganegaraan 2
       
    Jumlah SKS: 21
Semester II
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
9 PK-4110052 Pendidikan Karakter 3
10 KB-4120082 Kantor Depan Hotel 2 3
11 KB-4120122 Pengolahan Makanan II 3
12 KB-4120162 Pengolahan roti dan kue II 3
13 KB-4120201 Tata Graha II 3
14 KB-4120222 Tata Hidang Makanan dan minuman I 3
15 PB-4150121 Manajemen Perhotelan 3
    Jumlah SKS: 21
Semester III
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
16 PB-4150146 Praktek Kerja Lapangan 8
    Jumlah SKS: 8
Semester IV
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
17 KB-4120242 Tata Hidang Makanan dan minuman II 3
18 PB-4150052 Bahasa Jepang I 2
19 PB-4150032 Bahasa Mandarin I 2
20 BB-4130032 Stewarding 3
21 BB-4140032 MSDM 3
22 PB-4150073 Kesehatan dan Gizi Makanan 3
23 BB-4140083 Marketing Perhotelan 3
24 PB-4150023 English Conversation 3
    Jumlah SKS: 22
Semester V
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
25 BB-4140052 Manajemen komunikasi & negosiasi 3
26 BB-4140062 Manajemen Risiko 2
27 BB-4140072 Manajemen Stratejik 2
28 BB-4140011 Akuntansi Hotel 3
29 PB-4150042 Bahasa Mandarin II 2
30 PB-4150062 Bahasa Jepang II 2
31 PB-4150013 English For Hotel 3
32 BB-4140112 Manajemen Administrasi Perhotelan 2
33 PB-4150093 Kewirausahaan I 3
34 PB-4150082 Keamaan dan Keselamatan Kerja di Hotel 2
    Jumlah SKS: 24
Semester VI
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
35 BB-4140094 Metodologi penelitian 3
36 PK-4110032 Bahasa Indonesia 3
37 PB-4150103 Kewirausahaan II 3
38 PB-4150112 Aplikasi Komputer 3
39 KB-4120024 Manajemen Tata Graha 3
40 KB-4120044 Manajemen Pengolahan Makanan 3
41 KB-4120054 Manajemen Roti dan Kue 3
    Jumlah SKS: 21
Semester VII
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
42 PB-4150156 Praktek Kerja Lapangan 8
    Jumlah SKS: 8
Semester VIII
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
43 KB-4120014 Manajemen Kantor Depan Hotel 3
44 KB-4120034 Manajemen Restauran dan Bar 3
45 BB-4140103 Statistik Pariwisata 3
46 PB-4150166 Skripsi 6
    Jumlah SKS: 12

Metodologi Perkuliahan:

  1. Student Centered Learning Approaches,
  2. Praktikum/Praktek,
  3. Penugasan Mandiri dan Terstruktur
  4. Belajar dengan para dosen dan praktisi yang telah berpengalaman dibidangnya, yang kerkualitas enerjik serta penuh dedikasi dan menyenangkan.

Apa kegiatan unggulan akademik selain kuliah?

Selain kuliah di dalam kelas, ada beberapa kegiatan unggulan akademik guna menambah skill dan pengetahuan dari mahasiswa, yakni:

  1. On The Job Training selama 1 tahun di hotel seluruh Indonesia.
  2. Pelatihan Bahasa Inggris dari BBC
  3. Uji Kompetensi dari LSP Bidang Perhotelan
  4. Kunjungan Industri
  5. Table Manner

Jadwal Perkuliahan

Penjadwalan perkuliahan program studi D3 dapat mengikuti kelas reguler pagi, kelas regular malam atau kelas karyawan (eksekutif).

  1. Kelas Reguler Pagi

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 08.30 s.d. 14.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.

  1. Kelas Reguler Malam

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 70 menit.

  1. Kelas Karyawan

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Jumat s.d. Sabtu. Untuk Jumat kuliah dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Sedangkan untuk Sabtu, kuliah dimulai pukul 08.30 s.d. 17.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.

Setelah Lulus, Mahasiswa Program D4 akan:

  1. Mampu dan terampil dalam kegiatan perencanaan dan penyelenggaraan prinsip- prinsip  pengelolaan hotel
  2. Mampu dan terampil dalam bidang pengolahan Makan dan Minuman (Food and Beverage Product)
  3. Mampu dan terampil dalam bidang pembuatan Kue dan Roti (Pastry and Bakery)
  4. Mampu dan terampil dalam bidang Tata Graha (House Keeping)
  5. Mampu dan terampil dalam bidang Meramu Minuman (Bartending)
  6. Mampu dan terampil dalam bidang Tata Hidang (Food and Beverage Service)
  7. Mampu dan terampil dalam kegiatan Kantor Depan Hotel (Front Office)
  8. Mempunyai kemampuan untuk berwira usaha mandiri dalam bidang usaha makanan dan minuman.

 

Setelah lulus kuliah, apa sertifikat yang akan di dapat?

Selain gelar S.ST., Par yang akan disematkan pada bagian akhir nama mahasiswa, ada beberapa sertifkat yang akan didapatkan pula, yakni:

  1. Ijazah
  2. Transkip Nilai
  3. Sertifikat TOEFL
  4. Sertifikat Kompetensi/Profesi dari LSP Bidang Perhotelan
  5. Sertifikat Table Manner
  6. Sertifikat Kegiatan, Misal BLT, Seminar, Dll

Perusahaan yang akan menampung lulusan

Beberapa perusahaan yang bisa dijadikan sebagai tempat untuk bekerja dan berkarir adalah:

  1. Hotel
  2. Restoran
  3. Kapal Pesiar
  4. Tempat Wisata (Mall, Kebun Raya, Dll)
  5. Lembaga Pendidikan