
Program Studi
D3 PERHOTELAN
Sekilas Tentang D3 Perhotelan
Program Diploma 3 Perhotelan bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional pada industri perhotelan. Program ini akan ditempuh selama +3 tahun dengan menyelesaikan sebanyak 110 SKS. Secara khusus, kompetensi unggulan dari lulusan ini adalah dari aspek teknikal. Walaupun juga akan didukung oleh aspek manajerial. Di akhir, lulusan Program Diploma 3 ini akan mendapatkan gelar Ahli Madya Perhotelan (A.Md. Par).
Visi Program Studi D3 Perhotelan
Menjadi Program Studi D3 Perhotelan Terpercaya yang berkomitmen menghasilkan insan cendekia di berbagai bidang terapan operasional hospitality industry yang berkarakter, profesional dan berkompentensi unggul
Misi Program Studi D3 Perhotelan
Menyelenggarakan Program Studi D3 Perhotelan dengan sistem manajemen mutu yang berorientasi pada lulusan siap pakai di berbagai bidang terapan operasional hospitality, yang berkarakter, profesional dan berkompentensi unggul
Apakah yang akan dipelajari:
- Bagaimana menguasai dengan mudah dan efektif dalam pengelolalaan hotel.
- Bagaimana pengolahan makanan dan minuman dengan mudah.
- Bagaimana menguasai tehnik tata graha yang baik dengan mudah.
- Bagaimana berkomunikasi bahasa Inggris dengan baik.
- Bagaimana menjadi wirausaha mandiri, dalam bidang usaha Makanan dan Minuman.
Rincian Mata Kuliah pada Tiap Semester:
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
1 | BB-313022 | PENGANTAR ILMU PARIWISATA | 2 |
2 | KB-312012 | KANTOR DEPAN HOTEL I | 2 |
3 | KB-312033 | PENGOLAHAN MAKANAN I | 3 |
4 | KB-312073 | TATA GRAHA HOTEL I | 3 |
5 | KB-312123 | SENI KULINER ROTI DAN KUE II | 2 |
6 | KB-312092 | TATA HIDANG MAKANAN DAN MINUMAN I | 3 |
7 | KK-312113 | SENI KULINER ROTI DAN KUE I | 2 |
8 | PB-315012 | BARTENDING I | 2 |
9 | PK-311044 | BAHASA INGGRIS UMUM | 4 |
Jumlah SKS: | 23 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
10 | KB-312022 | KANTOR DEPAN HOTEL II | 2 |
11 | KB-312043 | PENGOLAHAN MAKANAN II | 3 |
12 | KB-312083 | TATA GRAHA HOTEL II | 3 |
13 | KB-312102 | TATA HIDANG MAKANAN DAN MINUMAN II | 2 |
14 | KB-312123 | SENI KULINER ROTI DAN KUE II | 3 |
15 | KK-314022 | DASAR-DASAR MANAJEMEN HOTEL | 2 |
16 | PB-315022 | BARTENDING II | 2 |
17 | PB-315034 | BAHASA INGGRIS PROFESI I | 4 |
18 | PK-311052 | PENDIDIKAN KARAKTER | 2 |
Jumlah SKS: | 23 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
19 | BB-313012 | ILMU EKONOMI KREATIF | 2 |
20 | BB-313032 | PENGENDALIAN BIAYA | 2 |
21 | KB-312053 | PENGOLAHAN MAKANAN III | 3 |
22 | KB-312133 | SENI KULINER ROTI DAN KUE III | 3 |
23 | KB-312142 | PERENCANAAN DAN DESIGN MENU | 2 |
24 | KK-314032 | MANAJEMEN KEHUMASAN | 2 |
25 | PB-315044 | BAHASA INGGRIS PROFESI II | 4 |
26 | PB-315082 | HYGIENE DAN SANITASI | 2 |
27 | PB-315102 | APLIKASI ILMU KOMPUTER | 2 |
28 | PK-311022 | KEWARGANEGARAAN | 2 |
Jumlah SKS: | 24 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
29 | BB-313042 | PENGANTAR PERALATAN RESTAURAN DAN DAPUR | 2 |
30 | KB-312063 | PENGOLAHAN MAKANAN IV | 3 |
31 | KK-314042 | MANAJEMEN PEMASARAN HOTEL | 2 |
33 | PB-315052 | BAHASA INGGRIS PROFESI III | 4 |
34 | PB-315072 | BAHASA PERANCIS | 2 |
35 | PB-315112 | MICE | 2 |
37 | PB-315193 | KEWIRAUSAHAAN | 3 |
38 | PK-311012 | PENDIDIKAN AGAMA | 2 |
Jumlah SKS: | 24 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
39 | PB-315136 | PRAKTEK KERJA LAPANGAN | 6 |
Jumlah SKS: | 6 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
40 | KK-314052 | METODOLOGI PENELITIAN | 2 |
41 | KK-314072 | STATISTIK PARIWISATA | 2 |
42 | PB-315064 | BAHASA INGGRIS PROFESI IV | 4 |
43 | PB-315144 | KARYA TULIS AKHIR | 4 |
44 | PK-311032 | BAHASA INDONESIA | 2 |
Jumlah SKS: | 16 |
Metodologi Perkuliahan:
- Student Centered Learning Approaches,
- Praktikum/Praktek,
- Penugasan Mandiri dan Terstruktur,
- Belajar dengan para dosen dan praktisi yang telah berpengalaman dibidangnya, yang kerkualitas enerjik serta penuh dedikasi dan menyenangkan.
Apa kegiatan unggulan akademik selain kuliah?
Selain kuliah di dalam kelas, ada beberapa kegiatan unggulan akademik guna menambah skill dan pengetahuan dari mahasiswa, yakni:
- On The Job Training selama 1 tahun di hotel seluruh Indonesia.
- Pelatihan Bahasa Inggris dari BBC
- Uji Kompetensi dari LSP Bidang Perhotelan
- Kunjungan Industri
- Table Manner
Jadwal Perkuliahan
Penjadwalan perkuliahan program studi D3 dapat mengikuti kelas reguler pagi, kelas regular malam atau kelas karyawan (eksekutif).
- Kelas Reguler Pagi
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 08.30 s.d. 14.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.
- Kelas Reguler Malam
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 70 menit.
- Kelas Karyawan
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Jumat s.d. Sabtu. Untuk Jumat kuliah dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Sedangkan untuk Sabtu, kuliah dimulai pukul 08.30 s.d. 17.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.
Setelah Lulus, Mahasiswa Program D3 akan:
- Mampu dan terampil dalam kegiatan perencanaan dan penyelenggaraan prinsip- prinsip pengelolaan hotel
- Mampu dan terampil dalam bidang pengolahan Makan dan Minuman (Food and Beverage Product)
- Mampu dan terampil dalam bidang pembuatan Kue dan Roti (Pastry and Bakery)
- Mampu dan terampil dalam bidang Tata Graha (House Keeping)
- Mampu dan terampil dalam bidang Meramu Minuman (Bartending)
- Mampu dan terampil dalam bidang Tata Hidang (Food and Beverage Service)
- Mampu dan terampil dalam kegiatan Kantor Depan Hotel (Front Office)
- Dan mempunyai kemampuan untuk berwira usaha mandiri dalam bidang usaha makanan dan minuman.
Setelah lulus kuliah, apa sertifikat yang akan di dapat?
Selain gelar S.Tr.Par yang akan disematkan pada bagian akhir nama lulusan, ada beberapa sertifkat yang akan didapatkan pula, yakni:
- Ijazah
- Transkip Nilai
- Sertifikat TOEFL
- Sertifikat Kompetensi/Profesi dari LSP Bidang Perhotelan
- Sertifikat Table Manner
- Sertifikat Kegiatan, Misal BLT, Seminar, Dll
Perusahaan yang akan menampung lulusan
Beberapa perusahaan yang bisa dijadikan sebagai tempat untuk bekerja dan berkarir adalah:
- Hotel
- Restoran
- Kapal Pesiar
- Tempat Wisata (Mall, Kebun Raya, Dll)
- Lembaga Pendidikan