Program Studi

D3 PERHOTELAN

Sekilas Tentang D3 Perhotelan

Program Diploma 3 Perhotelan bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional pada industri perhotelan. Program ini akan ditempuh selama +3 tahun dengan menyelesaikan sebanyak 110 SKS. Secara khusus, kompetensi unggulan dari lulusan ini adalah dari aspek teknikal. Walaupun juga akan didukung oleh aspek manajerial. Di akhir, lulusan Program Diploma 3 ini akan mendapatkan gelar Ahli Madya Perhotelan (A.Md. Par).

Visi Program Studi D3 Perhotelan

Menjadi Program Studi D3 Perhotelan Terpercaya yang berkomitmen menghasilkan insan cendekia di berbagai bidang terapan operasional hospitality industry yang berkarakter, profesional dan berkompentensi unggul

Misi Program Studi D3 Perhotelan

Menyelenggarakan Program Studi D3 Perhotelan dengan sistem manajemen mutu yang berorientasi pada lulusan siap pakai di berbagai bidang terapan operasional hospitality, yang berkarakter, profesional dan berkompentensi unggul

Apakah yang akan dipelajari:

  1. Bagaimana menguasai dengan mudah dan efektif dalam pengelolalaan hotel.
  2. Bagaimana pengolahan makanan dan minuman dengan mudah.
  3. Bagaimana menguasai tehnik tata graha yang baik dengan mudah.
  4. Bagaimana berkomunikasi bahasa Inggris dengan baik.
  5. Bagaimana menjadi wirausaha mandiri, dalam bidang usaha Makanan dan Minuman.

Rincian Mata Kuliah pada Tiap Semester:

Semester I
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
1 BB-313022 PENGANTAR ILMU PARIWISATA 2
2 KB-312012 KANTOR DEPAN HOTEL I 2
3 KB-312033 PENGOLAHAN MAKANAN I 3
4 KB-312073 TATA GRAHA HOTEL I 3
5 KB-312123 SENI KULINER ROTI DAN KUE II 2
6 KB-312092 TATA HIDANG MAKANAN DAN MINUMAN I 3
7 KK-312113 SENI KULINER ROTI DAN KUE I 2
8 PB-315012 BARTENDING I 2
9 PK-311044 BAHASA INGGRIS UMUM 4
    Jumlah SKS: 23
Semester II
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
10 KB-312022 KANTOR DEPAN HOTEL II 2
11 KB-312043 PENGOLAHAN MAKANAN II 3
12 KB-312083 TATA GRAHA HOTEL II 3
13 KB-312102 TATA HIDANG MAKANAN DAN MINUMAN II 2
14 KB-312123 SENI KULINER ROTI DAN KUE II 3
15 KK-314022 DASAR-DASAR MANAJEMEN HOTEL 2
16 PB-315022 BARTENDING II 2
17 PB-315034 BAHASA INGGRIS PROFESI I 4
18 PK-311052 PENDIDIKAN KARAKTER 2
    Jumlah SKS: 23
Semester III
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
19 BB-313012 ILMU EKONOMI KREATIF 2
20 BB-313032 PENGENDALIAN BIAYA 2
21 KB-312053 PENGOLAHAN MAKANAN III 3
22 KB-312133 SENI KULINER ROTI DAN KUE III 3
23 KB-312142 PERENCANAAN DAN DESIGN MENU 2
24 KK-314032 MANAJEMEN KEHUMASAN 2
25 PB-315044 BAHASA INGGRIS PROFESI II 4
26 PB-315082 HYGIENE DAN SANITASI 2
27 PB-315102 APLIKASI ILMU KOMPUTER 2
28 PK-311022 KEWARGANEGARAAN 2
    Jumlah SKS: 24
Semester IV
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
29 BB-313042 PENGANTAR PERALATAN RESTAURAN DAN DAPUR 2
30 KB-312063 PENGOLAHAN MAKANAN IV 3
31 KK-314042 MANAJEMEN PEMASARAN HOTEL 2
33 PB-315052 BAHASA INGGRIS PROFESI III 4
34 PB-315072 BAHASA PERANCIS 2
35 PB-315112 MICE 2
37 PB-315193 KEWIRAUSAHAAN 3
38 PK-311012 PENDIDIKAN AGAMA 2
    Jumlah SKS: 24
Semester V
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
39 PB-315136 PRAKTEK KERJA LAPANGAN 6
    Jumlah SKS: 6
Semester VI
Nmr. Kode MK Nama Matakuliah SKS
40 KK-314052 METODOLOGI PENELITIAN 2
41 KK-314072 STATISTIK PARIWISATA 2
42 PB-315064 BAHASA INGGRIS PROFESI IV 4
43 PB-315144 KARYA TULIS AKHIR 4
44 PK-311032 BAHASA INDONESIA 2
    Jumlah SKS: 16

Metodologi Perkuliahan:

  1. Student Centered Learning Approaches,
  2. Praktikum/Praktek,
  3. Penugasan Mandiri dan Terstruktur,
  4. Belajar dengan para dosen dan praktisi yang telah berpengalaman dibidangnya, yang kerkualitas enerjik serta penuh dedikasi dan menyenangkan.

Apa kegiatan unggulan akademik selain kuliah?

Selain kuliah di dalam kelas, ada beberapa kegiatan unggulan akademik guna menambah skill dan pengetahuan dari mahasiswa, yakni:

  1. On The Job Training selama 1 tahun di hotel seluruh Indonesia.
  2. Pelatihan Bahasa Inggris dari BBC
  3. Uji Kompetensi dari LSP Bidang Perhotelan
  4. Kunjungan Industri
  5. Table Manner

Jadwal Perkuliahan

Penjadwalan perkuliahan program studi D3 dapat mengikuti kelas reguler pagi, kelas regular malam atau kelas karyawan (eksekutif).

  1. Kelas Reguler Pagi

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 08.30 s.d. 14.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.

  1. Kelas Reguler Malam

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 70 menit.

  1. Kelas Karyawan

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Jumat s.d. Sabtu. Untuk Jumat kuliah dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Sedangkan untuk Sabtu, kuliah dimulai pukul 08.30 s.d. 17.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.

Setelah Lulus, Mahasiswa Program D3 akan:

  1. Mampu dan terampil dalam kegiatan perencanaan dan penyelenggaraan prinsip- prinsip  pengelolaan hotel
  2. Mampu dan terampil dalam bidang pengolahan Makan dan Minuman (Food and Beverage Product)
  3. Mampu dan terampil dalam bidang pembuatan Kue dan Roti (Pastry and Bakery)
  4. Mampu dan terampil dalam bidang Tata Graha (House Keeping)
  5. Mampu dan terampil dalam bidang Meramu Minuman (Bartending)
  6. Mampu dan terampil dalam bidang Tata Hidang (Food and Beverage Service)
  7. Mampu dan terampil dalam kegiatan Kantor Depan Hotel (Front Office)
  8. Dan mempunyai kemampuan untuk berwira usaha mandiri dalam bidang usaha makanan dan minuman.

 

Setelah lulus kuliah, apa sertifikat yang akan di dapat?

Selain gelar S.Tr.Par yang akan disematkan pada bagian akhir nama lulusan, ada beberapa sertifkat yang akan didapatkan pula, yakni:

  1. Ijazah
  2. Transkip Nilai
  3. Sertifikat TOEFL
  4. Sertifikat Kompetensi/Profesi dari LSP Bidang Perhotelan
  5. Sertifikat Table Manner
  6. Sertifikat Kegiatan, Misal BLT, Seminar, Dll

Perusahaan yang akan menampung lulusan

Beberapa perusahaan yang bisa dijadikan sebagai tempat untuk bekerja dan berkarir adalah:

  1. Hotel
  2. Restoran
  3. Kapal Pesiar
  4. Tempat Wisata (Mall, Kebun Raya, Dll)
  5. Lembaga Pendidikan