Program Studi
Gambaran Umum
Akademi Pariwisata (AKPAR) Pertiwi melaksanakan program pendidikan dari tingkat profesional D3 (Diploma 3) dan D4 (Diploma 4). Pilihan program Diploma 4 ada 2, yakni D4 Manajemen Perhotelan dan Manajemen Acara. Sementara untuk program Diploma 3, yakni D3 Perhotelan.
Akpar Pertiwi disebut juga sebagai kampus vokasi. Hal ini tercipta karena sistem belajar menggunakan metode praktek. Artinya, komponen praktek mengambil porsi yang lebih besar dengan perbandingan 60% praktek dan 40% teori. Adapun pelaksanaan praktek biasanya dilakukan ketika hendak menjelang UTS dan UAS di laboratorium praktek di Akpar Pertiwi.
Berikut ini penjelasan mengenai beberapa program studi yang diselenggarakan oleh Akademi Pariwisata Pertiwi:
Program Studi
D3 PERHOTELAN
Sekilas Tentang D3 Perhotelan
Program Diploma 3 Perhotelan bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional pada industri perhotelan. Program ini akan ditempuh selama +3 tahun dengan menyelesaikan sebanyak 110 SKS. Secara khusus, kompetensi unggulan dari lulusan ini adalah dari aspek teknikal. Walaupun juga akan didukung oleh aspek manajerial. Di akhir, lulusan Program Diploma 3 ini akan mendapatkan gelar Ahli Madya Perhotelan (A.Md. Par).
Visi Program Studi D3 Perhotelan
Menjadi Program Studi D3 Perhotelan Terpercaya yang berkomitmen menghasilkan insan cendekia di berbagai bidang terapan operasional hospitality industry yang berkarakter, profesional dan berkompentensi unggul
Misi Program Studi D3 Perhotelan
Menyelenggarakan Program Studi D3 Perhotelan dengan sistem manajemen mutu yang berorientasi pada lulusan siap pakai di berbagai bidang terapan operasional hospitality, yang berkarakter, profesional dan berkompentensi unggul
Apakah yang akan dipelajari:
- Bagaimana menguasai dengan mudah dan efektif dalam pengelolalaan hotel.
- Bagaimana pengolahan makanan dan minuman dengan mudah.
- Bagaimana menguasai tehnik tata graha yang baik dengan mudah.
- Bagaimana berkomunikasi bahasa Inggris dengan baik.
- Bagaimana menjadi wirausaha mandiri, dalam bidang usaha Makanan dan Minuman.
Metodologi Perkuliahan:
- Student Centered Learning Approaches,
- Praktikum/Praktek,
- Penugasan Mandiri dan Terstruktur,
- Belajar dengan para dosen dan praktisi yang telah berpengalaman dibidangnya, yang kerkualitas enerjik serta penuh dedikasi dan menyenangkan.
Apa kegiatan unggulan akademik selain kuliah?
Selain kuliah di dalam kelas, ada beberapa kegiatan unggulan akademik guna menambah skill dan pengetahuan dari mahasiswa, yakni:
- On The Job Training selama 1 tahun di hotel seluruh Indonesia.
- Pelatihan Bahasa Inggris dari BBC
- Uji Kompetensi dari LSP Bidang Perhotelan
- Kunjungan Industri
- Table Manner
Jadwal Perkuliahan
Penjadwalan perkuliahan program studi D3 dapat mengikuti kelas reguler pagi, kelas regular malam atau kelas karyawan (eksekutif).
- Kelas Reguler Pagi
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 08.30 s.d. 14.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.
- Kelas Reguler Malam
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 70 menit.
- Kelas Karyawan
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Jumat s.d. Sabtu. Untuk Jumat kuliah dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Sedangkan untuk Sabtu, kuliah dimulai pukul 08.30 s.d. 17.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.
Setelah Lulus, Mahasiswa Program D3 akan:
- Mampu dan terampil dalam kegiatan perencanaan dan penyelenggaraan prinsip- prinsip pengelolaan hotel
- Mampu dan terampil dalam bidang pengolahan Makan dan Minuman (Food and Beverage Product)
- Mampu dan terampil dalam bidang pembuatan Kue dan Roti (Pastry and Bakery)
- Mampu dan terampil dalam bidang Tata Graha (House Keeping)
- Mampu dan terampil dalam bidang Meramu Minuman (Bartending)
- Mampu dan terampil dalam bidang Tata Hidang (Food and Beverage Service)
- Mampu dan terampil dalam kegiatan Kantor Depan Hotel (Front Office)
- Dan mempunyai kemampuan untuk berwira usaha mandiri dalam bidang usaha makanan dan minuman.
Setelah lulus kuliah, apa sertifikat yang akan di dapat?
Selain gelar S.Tr.Par yang akan disematkan pada bagian akhir nama lulusan, ada beberapa sertifkat yang akan didapatkan pula, yakni:
- Ijazah
- Transkip Nilai
- Sertifikat TOEFL
- Sertifikat Kompetensi/Profesi dari LSP Bidang Perhotelan
- Sertifikat Table Manner
- Sertifikat Kegiatan, Misal BLT, Seminar, Dll
Perusahaan yang akan menampung lulusan
Beberapa perusahaan yang bisa dijadikan sebagai tempat untuk bekerja dan berkarir adalah:
- Hotel
- Restoran
- Kapal Pesiar
- Tempat Wisata (Mall, Kebun Raya, Dll)
- Lembaga Pendidikan
Daftar Mata Kuliah
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
1 | BB-313022 | PENGANTAR ILMU PARIWISATA | 2 |
2 | KB-312012 | KANTOR DEPAN HOTEL I | 2 |
3 | KB-312033 | PENGOLAHAN MAKANAN I | 3 |
4 | KB-312073 | TATA GRAHA HOTEL I | 3 |
5 | KB-312123 | SENI KULINER ROTI DAN KUE II | 2 |
6 | KB-312092 | TATA HIDANG MAKANAN DAN MINUMAN I | 3 |
7 | KK-312113 | SENI KULINER ROTI DAN KUE I | 2 |
8 | PB-315012 | BARTENDING I | 2 |
9 | PK-311044 | BAHASA INGGRIS UMUM | 4 |
Jumlah SKS: | 23 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
10 | KB-312022 | KANTOR DEPAN HOTEL II | 2 |
11 | KB-312043 | PENGOLAHAN MAKANAN II | 3 |
12 | KB-312083 | TATA GRAHA HOTEL II | 3 |
13 | KB-312102 | TATA HIDANG MAKANAN DAN MINUMAN II | 2 |
14 | KB-312123 | SENI KULINER ROTI DAN KUE II | 3 |
15 | KK-314022 | DASAR-DASAR MANAJEMEN HOTEL | 2 |
16 | PB-315022 | BARTENDING II | 2 |
17 | PB-315034 | BAHASA INGGRIS PROFESI I | 4 |
18 | PK-311052 | PENDIDIKAN KARAKTER | 2 |
Jumlah SKS: | 23 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
19 | BB-313012 | ILMU EKONOMI KREATIF | 2 |
20 | BB-313032 | PENGENDALIAN BIAYA | 2 |
21 | KB-312053 | PENGOLAHAN MAKANAN III | 3 |
22 | KB-312133 | SENI KULINER ROTI DAN KUE III | 3 |
23 | KB-312142 | PERENCANAAN DAN DESIGN MENU | 2 |
24 | KK-314032 | MANAJEMEN KEHUMASAN | 2 |
25 | PB-315044 | BAHASA INGGRIS PROFESI II | 4 |
26 | PB-315082 | HYGIENE DAN SANITASI | 2 |
27 | PB-315102 | APLIKASI ILMU KOMPUTER | 2 |
28 | PK-311022 | KEWARGANEGARAAN | 2 |
Jumlah SKS: | 24 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
29 | BB-313042 | PENGANTAR PERALATAN RESTAURAN DAN DAPUR | 2 |
30 | KB-312063 | PENGOLAHAN MAKANAN IV | 3 |
31 | KK-314042 | MANAJEMEN PEMASARAN HOTEL | 2 |
33 | PB-315052 | BAHASA INGGRIS PROFESI III | 4 |
34 | PB-315072 | BAHASA PERANCIS | 2 |
35 | PB-315112 | MICE | 2 |
37 | PB-315193 | KEWIRAUSAHAAN | 3 |
38 | PK-311012 | PENDIDIKAN AGAMA | 2 |
Jumlah SKS: | 24 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
39 | PB-315136 | PRAKTEK KERJA LAPANGAN | 6 |
Jumlah SKS: | 6 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
40 | KK-314052 | METODOLOGI PENELITIAN | 2 |
41 | KK-314072 | STATISTIK PARIWISATA | 2 |
42 | PB-315064 | BAHASA INGGRIS PROFESI IV | 4 |
43 | PB-315144 | KARYA TULIS AKHIR | 4 |
44 | PK-311032 | BAHASA INDONESIA | 2 |
Jumlah SKS: | 16 |
Program Studi
D4 MANAJEMEN PERHOTELAN
Sekilas Tentang D4 Manajemen Perhotelan
Program Diploma 4 Manajemen Perhotelan bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional pada industri perhotelan. Program ini akan ditempuh selama +4 tahun dengan menyelesaikan sebanyak 144 SKS. Secara khusus, kompetensi unggulan dari lulusan ini adalah dari aspek manajerial. Walaupun juga akan didukung oleh aspek teknikal. Di akhir, lulusan Program Diploma 4 ini akan mendapatkan gelar Sarjana Terapan Perhotelan (S.Tr.Par).
Apakah yang akan dipelajari:
- Bagaimana menguasai dengan mudah dan efektif dalam pengelolalaan hotel (manajemen hotel)
- Bagaimana pengolahan makanan dan minuman dengan mudah.
- Bagaimana menguasai tehnik tata graha yang baik dengan mudah.
- Bagaimana berkomunikasi bahasa Inggris dengan baik.
- Bagaimana menjadi wirausaha mandiri, dalam bidang usaha Makanan dan Minuman.
Metodologi Perkuliahan:
- Student Centered Learning Approaches,
- Praktikum/Praktek,
- Penugasan Mandiri dan Terstruktur
- Belajar dengan para dosen dan praktisi yang telah berpengalaman dibidangnya, yang kerkualitas enerjik serta penuh dedikasi dan menyenangkan.
Apa kegiatan unggulan akademik selain kuliah?
Selain kuliah di dalam kelas, ada beberapa kegiatan unggulan akademik guna menambah skill dan pengetahuan dari mahasiswa, yakni:
- On The Job Training selama 1 tahun di hotel seluruh Indonesia.
- Pelatihan Bahasa Inggris dari BBC
- Uji Kompetensi dari LSP Bidang Perhotelan
- Kunjungan Industri
- Table Manner
Jadwal Perkuliahan
Penjadwalan perkuliahan program studi D3 dapat mengikuti kelas reguler pagi, kelas regular malam atau kelas karyawan (eksekutif).
- Kelas Reguler Pagi
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 08.30 s.d. 14.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.
- Kelas Reguler Malam
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 70 menit.
- Kelas Karyawan
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Jumat s.d. Sabtu. Untuk Jumat kuliah dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Sedangkan untuk Sabtu, kuliah dimulai pukul 08.30 s.d. 17.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.
Setelah Lulus, Mahasiswa Program D4 akan:
- Mampu dan terampil dalam kegiatan perencanaan dan penyelenggaraan prinsip- prinsip pengelolaan hotel
- Mampu dan terampil dalam bidang pengolahan Makan dan Minuman (Food and Beverage Product)
- Mampu dan terampil dalam bidang pembuatan Kue dan Roti (Pastry and Bakery)
- Mampu dan terampil dalam bidang Tata Graha (House Keeping)
- Mampu dan terampil dalam bidang Meramu Minuman (Bartending)
- Mampu dan terampil dalam bidang Tata Hidang (Food and Beverage Service)
- Mampu dan terampil dalam kegiatan Kantor Depan Hotel (Front Office)
- Mempunyai kemampuan untuk berwira usaha mandiri dalam bidang usaha makanan dan minuman.
Setelah lulus kuliah, apa sertifikat yang akan di dapat?
Selain gelar S.ST., Par yang akan disematkan pada bagian akhir nama mahasiswa, ada beberapa sertifkat yang akan didapatkan pula, yakni:
- Ijazah
- Transkip Nilai
- Sertifikat TOEFL
- Sertifikat Kompetensi/Profesi dari LSP Bidang Perhotelan
- Sertifikat Table Manner
- Sertifikat Kegiatan, Misal BLT, Seminar, Dll
Perusahaan yang akan menampung lulusan
Beberapa perusahaan yang bisa dijadikan sebagai tempat untuk bekerja dan berkarir adalah:
- Hotel
- Restoran
- Kapal Pesiar
- Tempat Wisata (Mall, Kebun Raya, Dll)
- Lembaga Pendidikan
Daftar Mata Kuliah
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
1 | PK-4110043 | English For Tourism | 3 |
2 | KB-4120062 | Kantor Depan Hotel I | 3 |
3 | KB-4120102 | PENGOLAHAN MAKANAN I | 3 |
4 | KB-4120142 | Pengolahan roti dan kue I | 3 |
5 | KB-4120181 | Tata Graha I | 3 |
6 | PK-4110012 | Pendidikan Agama | 2 |
7 | BB-4130012 | Pariwisata Indonesia | 2 |
8 | PK-4110022 | Kewarganegaraan | 2 |
Jumlah SKS: | 21 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
9 | PK-4110052 | Pendidikan Karakter | 3 |
10 | KB-4120082 | Kantor Depan Hotel 2 | 3 |
11 | KB-4120122 | Pengolahan Makanan II | 3 |
12 | KB-4120162 | Pengolahan roti dan kue II | 3 |
13 | KB-4120201 | Tata Graha II | 3 |
14 | KB-4120222 | Tata Hidang Makanan dan minuman I | 3 |
15 | PB-4150121 | Manajemen Perhotelan | 3 |
Jumlah SKS: | 21 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
16 | PB-4150146 | Praktek Kerja Lapangan | 8 |
Jumlah SKS: | 8 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
17 | KB-4120242 | Tata Hidang Makanan dan minuman II | 3 |
18 | PB-4150052 | Bahasa Jepang I | 2 |
19 | PB-4150032 | Bahasa Mandarin I | 2 |
20 | BB-4130032 | Stewarding | 3 |
21 | BB-4140032 | MSDM | 3 |
22 | PB-4150073 | Kesehatan dan Gizi Makanan | 3 |
23 | BB-4140083 | Marketing Perhotelan | 3 |
24 | PB-4150023 | English Conversation | 3 |
Jumlah SKS: | 22 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
25 | BB-4140052 | Manajemen komunikasi & negosiasi | 3 |
26 | BB-4140062 | Manajemen Risiko | 2 |
27 | BB-4140072 | Manajemen Stratejik | 2 |
28 | BB-4140011 | Akuntansi Hotel | 3 |
29 | PB-4150042 | Bahasa Mandarin II | 2 |
30 | PB-4150062 | Bahasa Jepang II | 2 |
31 | PB-4150013 | English For Hotel | 3 |
32 | BB-4140112 | Manajemen Administrasi Perhotelan | 2 |
33 | PB-4150093 | Kewirausahaan I | 3 |
34 | PB-4150082 | Keamaan dan Keselamatan Kerja di Hotel | 2 |
Jumlah SKS: | 24 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
35 | BB-4140094 | Metodologi penelitian | 3 |
36 | PK-4110032 | Bahasa Indonesia | 3 |
37 | PB-4150103 | Kewirausahaan II | 3 |
38 | PB-4150112 | Aplikasi Komputer | 3 |
39 | KB-4120024 | Manajemen Tata Graha | 3 |
40 | KB-4120044 | Manajemen Pengolahan Makanan | 3 |
41 | KB-4120054 | Manajemen Roti dan Kue | 3 |
Jumlah SKS: | 21 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
42 | PB-4150156 | Praktek Kerja Lapangan | 8 |
Jumlah SKS: | 8 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
43 | KB-4120014 | Manajemen Kantor Depan Hotel | 3 |
44 | KB-4120034 | Manajemen Restauran dan Bar | 3 |
45 | BB-4140103 | Statistik Pariwisata | 3 |
46 | PB-4150166 | Skripsi | 6 |
Jumlah SKS: | 12 |
Program Studi
D4 MANAJEMEN ACARA (MICE)
Sekilas Tentang D4 Manajemen Acara (MICE)
Program Diploma 4 Manajemen Acara (MICE) bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional pada industri pariwisata, khususnya industri event. Program ini akan ditempuh selama +4 tahun dengan menyelesaikan sebanyak 144 SKS. Secara khusus, kompetensi unggulan dari lulusan ini adalah dari aspek manajerial. Walaupun juga akan didukung oleh aspek teknikal. Di akhir, lulusan Program Diploma 4 ini akan mendapatkan gelar Sarjana Terapan (S.Tr).
Kenapa harus memilih kuliah D4 MICE?
Saat ini, sektor industri pariwisata dan MICE (Event) melaju tanpa henti. Hal ini dapat dibuktikan dari penyelenggaran event di berbagai venue dan di berbagai daerah di Indonesia. Hampir setiap tahun, berbagai jenis penyelenggaraan diadakan di mana-mana, mulai dari seminar, workshop, kongres, tour and travel, pagelaran budaya, launching, musik dan berbagai atraksi dan festival lainnya. Tak pernah mati berhenti. Bahkan wedding saja, tak pernah mati setiap weekend. Ini lagi-lagi membutikan industry pariwisata dan MICE sedang berkembang dan maju.
Bukti lainnya dapat dilihat dari industri pendukung pariwisata dan MICE tersebut, seperti advertising dan percetakan, rental sound system, rental pameran hingga jasa catering. Berdasarkan hal tersebut, saat ini, industry MICE/event menjadi salah satu indikator perkembangan ekonomi suatu bangsa, sekaligus bagian penting di bidang pariwisata. Penyelenggaraan event nasional maupun internasional membutuhkan perangkat keras infrastruktur fisik, dan sumber daya manusia yang ahli serta mentalitas service excellent.
Melihat hal tersebut, maka kemajuan industri MICE/event ini harus diiringi dengan berbagai aspek guna mendukung indutri tersebut, seperti peraturan pemerintah, anggaran, prasarana dan sarana, dan yang tak kalah pentingnya adalah menyiapkan SDM yang akan berkecimpung di dalam industri tersebut. Oleh karenanya, SDM tersebut harus dilatih baik dari segi sikap, pengetahuan, keterampilan umum hingga keterampilan khusus. Dan Akademi Pariwisata Pertiwi siap menjadi bagian dari penyiapan SDM tersebut.
Keberadaan Program Studi D4 Manajemen MICE/event adalah kontribusi terhadap proses pembentukkan sumber daya manusia Indonesia unggul, dimana lulusan Program Studi D4 Manajemen MICE/event diharapkan dapat mengembangkan khasanah keilmuan kompetensi utama yaitu Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition juga special event melalui proses pembelajaran “student centre learning”, seperti analisis studi banding, temuan hasil penelitian, telaah kajian pariwisata atau literatur dan implementasi karya dalam program-program yang kreatif dan inovatif serta teknologi tepat guna. Begitu pula pengembangan pada kompetensi pendukung, seperti bahasa, ilmu hospitality dan pariwisata, public relation, manajemen pemasaran, keuangan, dan sumberdaya manusia untuk mendasari pemanfaatan ilmu dan ketrampilannya di masyarakat.
VISI & MISI
Visi
Menjadi Program Studi Terpercaya yang berkomitmen menghasilkan insan cendekia di berbagai bidang ilmu terapan yang berkarakter, profesional dan berkompentensi unggul.
Misi
- Menyelenggarakan Pendidikan dan pembelajaran terpercaya di berbagai bidang ilmu terapan yang berkarakter, profesional dan berkompentensi unggul
- Menyelenggarakan penelitian terpercaya di berbagai bidang ilmu terapan yang berkarakter, profesional dan berkompentensi unggul
- Menyelenggarakan layanan profesi terpercaya di berbagai bidang ilmu terapan yang berkarakter, profesional dan berkompentensi unggul
Apakah yang akan dipelajari:
- Membuat perencanaan event, dari segi konsep, promosi, peserta hingga keuangan.
- Menganalisis sebuah event dari segi managemen bisnis dan managemen resiko.
- Menyiapkan dokumen administrasi untuk bidding, pitching atau tender.
- Mengelola promosi destinasi dengan konsep pariwisata dan event.
- Konsep tour dan menjadi tour leader.
Metodologi Perkuliahan:
- Student Centered Learning.
- Praktek Event.
- Penugasan Mandiri dan Terstruktur.
- Belajar dengan para dosen dan praktisi yang telah berpengalaman dibidangnya, yang kerkualitas enerjik serta penuh dedikasi dan menyenangkan.
Apa kegiatan unggulan akademik selain kuliah?
Selain kuliah di dalam kelas, ada beberapa kegiatan unggulan akademik guna menambah skill dan pengetahuan dari mahasiswa, yakni:
- On The Job Training selama 1 tahun di perusahaan EO di seluruh Indonesia.
- Pelatihan Bahasa Inggris dari BBC.
- Uji Kompetensi dari LSP Bidang MICE.
- Kunjungan Industri
- Membuat event di setiap semester.
Jadwal Perkuliahan
Penjadwalan perkuliahan program studi D4 dapat mengikuti kelas reguler pagi, kelas regular malam atau kelas karyawan (eksekutif).
- Kelas Reguler Pagi
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 08.30 s.d. 14.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.
- Kelas Reguler Malam
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 70 menit.
- Kelas Karyawan
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Jumat s.d. Sabtu. Untuk Jumat kuliah dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Sedangkan untuk Sabtu, kuliah dimulai pukul 08.30 s.d. 17.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.
Setelah Lulus, Mahasiswa Program D4 akan:
- Mampu dan terampil dalam kegiatan perencanaan dan penyelenggaraan prinsip- prinsip manajemen
- Mampu dan terampil dalam bidang meeting dan
- Mampu dan terampil dalam bidang incentive dan
- Mampu dan terampil dalam bidang pameran (exhibition)
- Mampu dan terampil dalam bidang special event.
- Mampu dan terampil dalam bidang bidding, pitching dan tender.
- Mampu dan terampil dalam bidang negosiasi dan kerjasama.
- Mampu dan terampil dalam bidang anggaran.
Setelah lulus kuliah, apa sertifikat yang akan didapat?
Selain gelar S.ST., Par yang akan disematkan pada bagian akhir nama mahasiswa, ada beberapa sertifkat yang akan didapatkan pula, yakni:
- Ijazah
- Transkip Nilai
- Sertifikat TOEFL
- Sertifikat Kompetensi/Profesi dari LSP Bidang Perhotelan
- Sertifikat Table Manner
- Sertifikat Kegiatan, Misal BLT, Seminar, Dll
Target Perusahaan atau Bidang untuk Berkarir Selepas Lulus
Beberapa perusahaan atau bidang yang bisa dijadikan sebagai tempat untuk bekerja dan berkarir adalah:
- Event Organizer
- Destinasi Wisata
- Tour & Travel
- Venue
- Perusahaan Swasta (Consumer Good)
- Broadcasting & Media
- BUMN
- Perhotelan
GELOMBANG PENERIMAAN
- Gelombang Pertama : 1-30 November 2018
- Gelombang Kedua : 1-31 Desember 2018
- Gelombang Ketiga : 1-30 Januari 2019
- Gelombang Keempat : 1-28 Februari 2019
- Awal Kuliah : 1 Maret 2019
PROMO:
- Dapatkan Beasiswa 100% untuk semester I.
- Dapatkan Diskon Khusus Untuk Pendaftaran sebesar Rp 500.000,- pada setiap Open House!
- Bagi kamu yang berprestasi, aktif di organisasi dan memiliki keterampilan Bahasa, olahraga dan kesenian, akan dapat beasiswa!
Daftar Mata Kuliah
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
1 | PK-4210012 | Pendidikan Agama | 2 |
2 | PK-4210022 | Bahasa Indonesia | 2 |
3 | KK-4240012 | Kajian Pariwisata | 2 |
4 | KK-4240042 | Perkembangan Industri Pengelolaan Konvensi & Acara | 2 |
5 | PB-4250012 | Dasar-Dasar Komputer Ms. Office | 2 |
6 | PB-4250044 | Bahasa Inggris 1 | 4 |
7 | KB-4220034 | Karakteristik & Perencanaan Meeting & Konvensi | 4 |
8 | KB-4220044 | Karakteristik & Perencanaan Incentive | 4 |
Jumlah SKS: | 22 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
8 | PK-4210042 | Interpersonal Skill 1 | 2 |
9 | KB-4220012 | Korespondensi | 2 |
10 | BB-4230072 | Promosi & Sponshorship | 2 |
11 | KK-4240062 | Analisis Bisnis Industri Pengelolaan Konvensi & Acara | 2 |
12 | PB-4250054 | Bahasa Inggris 2 | 4 |
13 | KK-4240132 | Manajemen Logistik dan Produksi | 2 |
14 | KB-4220054 | Karakteristik & Perencanaan Pameran | 4 |
15 | KB-4220064 | Karakteristik & Perencanaan Special Event | 4 |
Jumlah SKS: | 22 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
16 | PB-4250096 | OJT | 4 |
17 | PB-4250114 | Laporan dan Presentasi OJT | 4 |
Jumlah SKS: | 8 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
18 | PB-4250064 | Bahasa Inggris 3 | 4 |
19 | PK-4210032 | Kewarganegaraan | 2 |
20 | KK-4240072 | Manajemen Proyek Pengelolaan Konvensi dan Acara | 2 |
21 | BB-4230042 | Ekonomi Kreatif | 2 |
22 | PB-4250022 | Teknologi Multimedia | 2 |
23 | BB-4230082 | Manajemen Sales dan Marketing | 2 |
24 | KK-4240082 | Bidding | 2 |
25 | KB-4220102 | Etika Keprotokolan | 2 |
26 | BB-4230034 | Manajemen SDM Event | 4 |
Jumlah SKS: | 22 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
27 | PK-4210052 | Interpersonal Skill 2 | 2 |
28 | KK-4240092 | Hukum Kontrak dan Bisnis | 2 |
29 | KK-4240102 | Design Grafis dan Animasi | 2 |
30 | KK-4240052 | Seni Budaya Nasional | 2 |
31 | PB-4250034 | Manajemen Pengelolaan Konvensi dan Acara | 4 |
32 | KK-4240024 | Tata Hidang Makanan | 4 |
33 | PB-4250073 | Bahasa Jepang | 4 |
34 | KK-4240112 | Keimigrasian | 2 |
35 | KK-4240122 | Kepabeanan | 2 |
Jumlah SKS: | 24 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
36 | KB-4220112 | Registrasi | 2 |
37 | BB-4230092 | Komunikasi Bisnis dan Negosiasi | 2 |
38 | BB-4230022 | Manajemen Strategik | 2 |
39 | BB-4230102 | CSR | 2 |
40 | KK-4240032 | Statistik Pengelolaan Konvensi dan Acara | 2 |
41 | PB-4250083 | Bahasa Mandarin | 4 |
42 | KB-4220072 | Studio Kreatif dan Tata Panggung | 2 |
43 | KB-4220082 | Akuntansi | 2 |
44 | KB-4220092 | Manajemen Atraksi | 2 |
Jumlah SKS: | 20 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
45 | PB-4250106 | OJT | 4 |
46 | PB-4250124 | Laporan dan Presentasi OJT | 4 |
Jumlah SKS: | 8 |
Nmr. | Kode MK | Nama Matakuliah | SKS |
47 | KB-4220022 | Penulisan Ilmiah | 2 |
48 | BB-4230014 | Kewirausahaan | 4 |
49 | BB-4230052 | Manajemen Resiko | 2 |
50 | BB-4230062 | Manajemen Keuangan | 2 |
51 | PB-4250136 | Tugas Akhir | 6 |
Jumlah SKS: | 16 |
The 20 latest Blog Posts
- Surat Informasi Pelaksanaan PTMT
- Pengumuman Penerima Beasiswa Pertiwi Gelombang 6 T.A. 2021/22
- Pengumuman Penerima Beasiswa Pertiwi Gelombang 5 T.A. 2021/22
- Pengumuman Penerima Beasiswa Pertiwi Gelombang 4 T.A. 2021/22
- SURAT PPEMBERITAHUAN UKT 2021
- Pendaftaran Bantuan UKT/SPP Semester Ganjil 2021/2022
- Pengumuman Penerimaan Beasiswa Pertiwi Gelombang 3 T.A. 2021/22
- KKN-PKM AKPAR Pertiwi Bangun MCK Di Pelosok Bukit!
- Handsome & Beauty Class 2021 : Stay Beauty and Handsome During COVID-19 Pandemic
- Lomba Kemerdekaan Mahasiswa Pertiwi
- KALENDER AKADEMIK 2021 GASAL AKADEMI PARIWISATA PERTIWI
- Surat Edaran Kebijakan Keuangan di Tahun Akademik 2021-1
- Pengumuman Penerimaan Beasiswa Pertiwi T.A. 2021/22
- INFORMASI KEGIATAN SIDANG
- Gerakan Indonesia Bangkit : Doa Lintas Agama Untuk Bumi Pertiwi
- Pengumuman Beasiswa Pertiwi T.A. 2021/2022
- Pengumuman Beasiswa Pertiwi T.A. 2021/2022
- Pemberitahuan Bulan Ramadhan 1442H
- INFORMASI SEMESTER GENAP 2020-2
- KEBIJAKAN KEUANGAN DI TAHUN AKADEMIK 2020-2
The 8 latest Portfolio Entries
Available Pages
- About
- Administrasi Akademik
- Administrasi Keuangan
- Akademi Pariwisata Pertiwi – Beranda
- Akademik Dan Informasi
- Akpar Haus Juara
- Asian Games 2018
- beasiswa bidik misi
- beasiswa bidik misi
- Beasiswa Pariwisata
- beasiswa pertiwi
- beasiswa pertiwi
- Beasiswa Pertiwi 2021
- Berita Terbaru
- Biaya Perkuliahan
- Contact
- D3 Perhotelan
- Daftar 1 Belajar Ber2
- Farrah
- Fristi Bellia Annishia
- Hubungi Kami
- Hubungi Kampus
- Info Mahasiswa
- Informasi PMB
- jalur beasiswa
- Jalur Reguler PMB 2018
- Jalur Reguler PMB 2019
- Jalur Reguler PMB 2020
- Kegiatan
- Kuliah Daring
- Kursus Singkat
- Latif
- LPPM
- Miftahudin
- Ministries
- Muhammad Heykal
- New Here?
- News
- Our Lead Pastor
- Our Mission
- Our Story
- Pendaftaran
- Pendaftaran AKPAR
- Pendaftaran Reguler
- Pertiwi Peduli Pendidikan
- PMB & Promosi
- pmb2019
- Program Beasiswa
- Program Beasiswa KIP Kuliah
- Program Studi
- Program Studi Akpar
- Program Studi D3 Perhotelan
- Program Studi D4 Manajemen Acara (MICE)
- Program Studi D4 Manajemen Perhotelan
- reguler
- Rina Ekawati
- Sample Page
- Sample Page
- SEJARAH
- Sermons
- STRUKTUR ORGANISASI
- Suesilowati
- Tentang Akpar
- Wisuda 2021
Archives by Month:
- December 2021
- October 2021
- September 2021
- August 2021
- July 2021
- June 2021
- April 2021
- February 2021
- January 2021
- December 2020
- November 2020
- October 2020
- September 2020
- August 2020
- July 2020
- June 2020
- May 2020
- April 2020
- March 2020
- February 2020
- January 2020
- November 2019
- October 2019
- September 2019
- August 2019
- October 2018
- August 2018
- July 2018
- June 2018
- February 2018
- January 2018
- October 2017
- August 2017
- June 2017
- March 2017
- February 2017
- November 2016
- October 2016
- June 2016
- March 2016
- February 2016
- January 2016
- November 2015
- October 2015
- August 2015
- June 2015
- May 2015
- April 2015
- January 2015
- December 2014
- November 2014
- October 2014
- September 2014
- July 2014
- June 2014
- May 2014
- February 2014
- January 2014
- December 2013
- November 2013
- October 2013
- September 2013
- July 2013
- June 2013
- May 2013
- April 2013
- March 2013
- February 2013
- January 2013