informasi mengenai kegiatan internal dan eksternal yang akan diadakan oleh kampus

Open House Kampus Cililitan 2018

Hello muda- mudi seantero jakarta ….
Kabar gembira untuk kalian semua yang ingin melanjutkan kuliah, tapi masih bingung mau kemana, bingung biayanya terlalu mahal, dll
Nahhhh, sekarang tak perlu galau dan risau, kamu bisa datang ke acara
“OPEN HOUSE Kampus Pertiwi Cililitan “

Kita kupas habis rasa penasaran soal kuliah di Prodi Sastra Inggris. Bener nggak kalau belajar di Sastra Inggris bakal ribet dan cuma bisa jadi guru dan penerjemah doang?

Dan gimana kalau kuliah di Prodi Akuntansi dan Manajemen? Apakah masih punya prospek bagus di dunia kerja? Apa keunggulan Prodi Akuntansi dan Manajemen di Kampus Pertiwi?

Apa serunya kuliah di Prodi Perhotelan? Apa cuma belajar masak dan pelayanan aja? Dan apakah kalian pernah denger kalau di Prodi Perhotelan bakal diajarin caranya bikin rancangan acara buat wedding, seminar, dll?

Selain itu juga bakalan ada “SEMINAR KARIR WIRAUSAHA with Bacadulu.news” serta performance demo minuman oleh mahasiswa/i AKPAR Pertiwi. Naah, pasti udah pada kebayang kan acaranya bakalan sekeren apa????
Save the date yaa !!!!!!

4 Agustus 2018, Pukul 09.00 – 12.30 wib

 

Spectra (Spectacular Ramadhan) Akpar Pertiwi 2018

Rabu 6 Juni 2018 pukul 15.30-18.00 bertempat di kampus utama Akpar Pertiwi Cililitan, kegiatan buka puasa bersama mahasiswa, dosen, staf akpar pertiwi serta mengundang beberapa anak yatim dan kaum duafa dari sekitar kampus.

Penerimaan dan registrasi peserta di depan gedung kampus

Spectra di buka oleh sambutan dari Direktur Akpar Pertiwi Ibu Rina Ekawati,SE.MM, dan dilanjutkan dengan pembacaan tilawah dan saritilawah oleh Abdul Malik & Fikria (mahasiswa Akpar Pertiwi). Acara tersebut dipandu oleh Ali & Ronna (mahasiswa Akpar Pertiwi).

Acara semakin meriah dengan persembahan penampilan dari marawis mahasiswa akpar pertiwi yang melantunkan lagu- lagu islami yang indah dan membuat peserta spectra hanyut untuk ikut bernyanyi bersama.

Kegiatan kali ini bekerja sama dengan beberapa pihak sepeti forum komunitas lingkar yatim, Yakesma, Yayasan Satu asa, dan D’bestO. Selain mahasiswa turut hadir pula beberapa alumni akpar pertiwi untuk memberikan dukungan serta sharing pengalaman.(wahh seruuu yaa….)

Tak lupa kegiatan hari itu diisi dengan kajian- kajian islami oleh ust. Yengki yang sangat fun, interaktif dan pastinya seru untuk didengar.

kegiatan ditutup dengan penyerahan santunan anak yatim dan buka bersama dengan seluruh peserta spectra 2018.

 

UNDANGAN BERBUKA PUASA BERSAMA DI AKPAR PERTIWI

HADIRILAH.

BUKA PUASA BERSAMA RAMADHAN 1439 H.

Rabu, 6 Juni 2018.

Pukul 15.00 – 18.00 WIB.

Di Kampus Akpar Pertiwi.

Jl. Dewi Sartika Kav. 2-3, Cililitan, Jakarta Timur.

[WD_FB id=”1″]

3rd BASIC LEADERSHIP TRAINING AKPAR PERTIWI

Menyambut tahun baru akademik 2017-2018, kegiatan wajib dan unggulan Akpar Pertiwi, yakni 3rd Basic Leadership Training, kembali diadakan. Kegiatan ini diadakan di Pertiwi Village, Cisarua pada tanggal 7-8 Desember 2017. Sebanyak 63 mahasiswa baru dari Kampus Cabang Cililitan, Bekasi dan Karawang dengan semangat megikuti kegiatan ini.

Pada kali ini, tema yang diangkat diambil dari sebuah judul buku karya Prof. Rhenal Kasali, yakni Good Driver-Good Passenger. Sebuah tema yang sangat menarik untuk mahasiswa baru yang akan menapaki jalan panjang perkuliahan. Dengan menjadi driver (Dibaca: pemimpin), maka seorang mahasiswa harus berani mengambil keputusan, menerobos hal yang tidak mungkin serta membuktikan dengan karya tanpa perlu harus banyak bicara.

Selain itu, menjadi passenger (Dibaca: anggota), juga tak kalah penting. Tak akan ada keberhasilan apabila anggota tidak patuh kepada pemimpin dan tidak cerdas menyikapi kebijakan dari pemimpin. Oleh karenanya, menjadi driver dan passenger, keduanya harus sama-sama good. Karena, kolaborasi keduanya, akan melahirkan sebuah konsep organisasi yang good driver-good passenger. Itulah konsep besar dari kegiatan 3rd Basic Leadership Training ini.

 

Kegiatan pertama yang dilakukan, adalah latihan fisik, berjalan mendaki ke Curug Cilember. Suasana alam pegunungan yang dingin, serta jalan yang terjal nan tinggi, melatih kekompakan antar mahasiswa. Setibanya di tujuan utama, suasana dalam Curug Cilember ternyata masih sepi dari pengunjung yang lain, sehingga mahasiswa bisa menikmati air terjun secara nyaman dan riang. Terlihat juga, beberapa dinatara mahasiswa memberanikan diri bermain di bawah air terjun, namun tak sedikit pula yang ber-selfie ria.

Acara berikutnya dilalui di dalam aula, training motivasi kepemimpinan bersama Ketua Pembinan Yayasan Pendidikan Pertiwi Global, Bpk. Dr. Suharsono. Selama kurang lebih 3 jam, beliau memaparkan tentang bagaimana kepemimpinan dalam kehidupan sehari-hari. Menjadi pemimpin bukanlah sebuah pilihan, melainkan sudah menjadi takdir. Siap tidak siap, setiap dari kita adalah pemimpin. Oleh karenanya, berbicara mengenai pemimpin adalah bicara kita dan masyarakat di sekitar kita. Mahasiswa terlihat antusias dengan materi yang disampaikan. Apalagi banyak contoh nyata yang beliau berikan, sehingga mempermudah mahasiswa dalam menerima ilmu yang diberikan.

Sesi selanjutnya adalah malam kreatifitas. Acara dibuka dengan bermain games Kereta Bersambung. Semua peserta memegang pundak satu dan yang lainnya dan membuat lingkaran yang besar. Dengan diiringi music oplosan, setiap peserta harus menghindar dari jeratan jembatan kakak kelas. Selain itu, ada juga penampilkan kesenian dari masing-masing kelas. Kelas Pagi Cililitan menampilkan tarian flash mob yang kece habis, Kelas Malam Cililitan menampilkan drama berupa video clip. Lalu ada juga kelas Bekasi dan Karawang yang menampilkan music akustik. Dan yang menjadi bintang pada malam itu adalah Rudolf, dengan menampilkan tarian solo. Semua penonton bergemuruh dan bergeming melihat tarian yang super energik itu.

Pada dini hari, ada agenda yang menarik, bermain games mencari jejak. Setelah diisi dengan shalat malam berjamaah, sarapan ala kadarnya untuk membuat badan bugar, mahasiswa bermain games pada pukul 03.30 pagi. Suasana puncak yang dingin, tidak membuat mahasiswa lemah apalagi mengantuk. Mereka bersaing untuk dapat memecahkan masalah yang sudah disiapkan oleh panitia. Ada enam pos yang harus dilewati dan setiap pos, memiliki games yang out of the box tentunya. Games berjalan dengan lancer dan ditutup dengan api unggun dan Shalat Subuh berjamaah.

Keesokan harinya, hal yang paling ditunggu dalam kegiatan 3rd Basic Leadership Training pun tiba, yakni games ketangkasan. Panitia dibawah arahan Ketua Senat, Rosul dan April, sudah menyiapkan 3 pos dengan permainan yang menantang kekompakan, strategi serta skill. Setiap pos terdiri dari 3 permainan, apabila juara 1, dapat 3 point, juara 2 dapat 2 point dan juara ketiga dapat 1 point. Setiap kelompok harus bersaing dengan mengumpulkan sebanyak-banyaknya point, yang terbanyak, maka dialah juaranya. Permainan di dalam kolam renang dan bartender berjalan, menjadi permainan yang paling ramai dan digemari. Terlihat suasana sumringah di wajah para mahasiswa.

 

Setelah bermain games, tepat pukul 10.00, mahasiswa melakukan kegiatan Akpar Mengajar di SD Cibeureum 04. Kegiatan ini merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dari Akpar Pertiwi. Mahasiswa berbagi ilmu dengan anak SD Cibeureum 04 yang duduk di kelas 4 dan 5. Total sebanyak 65 siswa mengikuti kegiatan ini. Para mahasiswa mengajarkan seni kreatifitas untuk hiasan kelas sambil bermain dengan suasana menyenangkan. Selain itu, ada juga bingkisan berupa meja lipat dan meja pingpong untuk SD Cibuereum 04. Indahnya berbagi.

Acara 3rd Basic Leadership Training ditutup dengan perkelanan dari PLT Direktur Akpar Pertiwi, yakni Mr.Miftah. Dalam sambutannya, beliau memuji mahasiswa peserta BLT, yang begitu aktif dan energik dalam mengikuti setiap rangkaian acara. Oh hiya, tak lupa juga, pemberian penghargaan pun diberikan pada akhir acara BLT ini. Berikut pemenangnya:

  • Panitia Terfavorit : Helena
  • Peserta BLT Terbaik : Boy dan Prizila
  • Kelompok BLT Terbaik : Elliza, dkk
  • Penampilan Malam Kreatifitas Terbaik : Rudolf
  • Pemenang Games Ketangkasan : Boy, dkk.

Dengan berakhirnya pemberian penghargaan, maka berakhir pula kegiatan 3rd Basic Leadership Training. Sampai Jumpa tahun depan! Good Driver-Good Passenger!

SORBAN AKPAR PERTIWI

Jakarta, Juni 2017


SORBAN (Sore Berbagi di Bulan Ramadhan) dengan tema tersebut Akademi Pariwisata (AKPAR Pertiwi) dan 2 institusi perguruan tinggi lainnya dari pertiwi yakni STBA & STIE Pertiwi mengadakan kegiatan buka puasa bersama dan santunan 100 anak yatim di sekitar kampus cililitan.

Acara dimulai dengan pembacaan tilawatil Quran dari Mahasiswa Akpar dan STBA Pertiwi. Mahasiswa dan mahasiswi tersebut membacakan surat Al-Baqarah ayat 183-186 yang menjelaskan tentang arti puasa ramadhan itu sendiri. Acara dilanjutkan dengan agenda sambutan dari para ketua institusi.

Ketua Sekolah Tinggi Bahasa Asing Pertiwi, Didi Mulyadi mengucapkan banyak terima kasih atas kepedulian mahasiswa  pada anak yatim. Diadakannya acara santunan anak yatim sedikit banyak turut membantu dan meringankan beban mereka yang membutuhkan. Terlebih anak-anak yatim sangat antusias ketika berinteraksi dengan para mahasiswa.“Saya  sangat berterima kasih kepada mahasiswa dan mahasiswi STBA Pertiwi.” Sambutan juga dituturkan oleh Wakil Ketua I Bidang Akademik, Wulansari, S.Pd., M.Hum, yang juga berterima kasih atas kerja sama seluruh pihak dalam menyelenggarakan acara santunan anak yatim dan buka puasa bersama ini. Turut hadir juga ketua Akpar Pertiwi, Ibu Rinawati, S.E., M.M dan para jajarannya.

Hiburan juga digelar dengan menampilkan salah satu mahasiswi berbakat, Mesa Bunga, yang menyanyikan lagu islami, menambah hikmat acara santunan dan buka puasa bersama ini.

Masuklah ke agenda utama, yaitu ceramah agama yang dibawakan oleh Ustadz Encep, yang tinggal di kawasan cibubur. Selain memiliki kemampuan dalam berdakwah, Ustadz Encep juga pandai bernyanyi, menambah suasana berbeda pada acara amal kali ini. Beliau membawakan materi tentang keistimewaan puasa dan juga menjabarkan bagaimana ciri-ciri orang yang bertakwa sesuai dengan ayat Al-Quran yang sudah dibacakan oleh mahasiswa Akpar dan mahasiswi STBA Pertiwi.

Seusai acara, Siti salah satu peserta Santunan mengaku gembira dan senang dengan dilaksakannya acara ini. Bahkan jika diperbolehkan dapat menjadi rutinitas setiap bulan agar manfaatnya juga lebih besar. “Senang sekali, bisa belajar dan bermain dengan kakak-kakak. Semoga kakak-kakak tidak bosan mengundang kami,”  ucapnya.

Acara buka puasa bersama dan santunan anak yatim ini di tutup dengan pembacaan doa dan buka puasa, serta pemberian santunan secara langsung kepada anak yatim yang telah hadir. Acara yang berlangsung meriah ini, tidak hanya memberikan santunan secara materi, akan tetapi juga memberikan motivasi untuk anak-anak yatim agar lebih semangat dalam belajar dan berprestasi di sekolahnya masing-masing.

Pemilihan Ketua Senat Akpar Pertiwi 2016-2017

TAHUN BARU – PEMIMPIN BARU

 

Anak Muda Memang Minim Pengalaman.

Karenanya Anak Muda Tidak Menawarkan Masa Lalu.

Tetapi, Anak Muda Menawakan Masa Depan!

 

Tahun akademik 2016-2017 baru satu bulan berjalan. Mahasiswa Akademi Pariwisata Pertiwi sudah disibukkan dengan pemilihan calon pemimpin mereka, yakni Ketua Senat Mahasiswa Akpar Pertiwi. Sesuai aturan yang dikeluarkan oleh Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, yakni Bapak Muhammad Heykal S.ST.M.Par, bahwasannya, Ketua Senat Mahasiswa Akpar Pertiwi akan dipimpin oleh mahasiswa aktif yang sedang kuliah di semester III yang mana durasi jabatan Ketua Senat tersebut adalah selama 1 tahun atau 2 semester. Maka, akhirnya, dengan tekad bulat dan serangkaian proses, baik administratif maupun teknikal, majulah bakal calon Ketua Senat nomor urut I, yakni Cendy Putra dan Abdul Malik berkompetisi dengan nomor urut II, yakni Krisna dan Rosi.

Serangkaian proses kampanye dilakukan oleh kedua pasangan calon tersebut, baik melalui media sosial, promosi di mading kampus, status whatsapp dan bbm dan aneka kampanye kreatif lainnya. Tujuannya, tak lain dan tak bukan adalah mencari dukungan dari mahasiswa lain guna terpilih sebagai Ketua Senat. Karena tidak tanggung-tanggung, posisi Ketua Senat memang cukup strategis, apalagi ketika Wadir III Bidang Kemahasiswaan mengatakan, akan memberikan beasiswa kepada Ketua Senat Terpilih selama menjabat atau selama 2 semester. Luar Biasa!

Akhirnya waktu yang ditentukan tiba, anggota senat periode sebelumnya yang menjadi KPU dalam pemilihan atau Kampanye Terbuka ini. Acara dimulai dengan menyanyikan Indonesia Raya, pembacaan janji senat mahasiswa, penandatanganan kampanye damai, sambutan dari Wadir III Bidang Kemahasiswaan dan tentunya adalah pemaparan Visi, Misi dan Program Kerja unggulan dari kedua masing-masing calon.

Tak berhenti sampai disitu, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dilakukan oleh struktural Akpar Pertiwi, yakni Ibu Farrah selaku Kaprodi, Ibu Liya selaku Wakil Direktur I Bagian Akademik, Pak Azzam selaku mantan Ketua Senat Akpar Periode Pertama dan Pak Rosandi selaku dosen tamu yang saat ini juga masih aktif sebagai salah staff khusus anggota DPR RI. Selain itu KPU juga memberikan hak bertanya kepada mahasiswa yang ingin tahu lebih dalam mengenai konsep dan program kerja yang akan dijalankan. Semua pertanyaan tersebut dijawab oleh kedua pasangan calon selama kurang lebih 2 menit untuk setiap pertanyaan.

Kegiatan Kampanye Terbuka berjalan dengan meriah dan penuh teriakan dari pendukung kedua pasang calon. Aneka yel-yel, ucapan semangat hingga aktifitas mendukung lainnya dilakukan oleh massa pendukung. Tak ayal, akhirnya membuat suasana di dalam auditorium menjadi panas, heboh namun tetap terkendali.

Akhirnya, setelah seluruh rangkaian acara selesai, maka terakhir adalah vote dari seluruh civitas akademika Akpar Pertiwi, baik struktural, dosen tamu, seluruh mahasiswa, baik cabang Cililitan dan Bekasi. Mekanisme vote dilakukan dengan dua cara, yakni vote melalui kertas suara atau bisa dengan via sms. Dan hasilnya adalah pasangan Cendy Putra dan Abdul Malik meraih 54 suara dan pasangan Krisna dan Rosi meraih 48 suara. Sehingga pemenangnya adalah Cendy Putra dan Abdul Malik sebagai Ketua Senat Mahasiswa Akpar Pertiwi Periode 2016-2017.

Kami, selaku struktural Akpar Pertiwi mengucapkan selamat dan sukses kepada Cendy Putra dan Abdul Malik sebagai Ketua Senat Perioder 2016-2017, Semoga bisa membawa Akpar menjadi lebih maju dalam kebersamaan. Selamat bekerja, lakukan dengan tuntas dan ikhlas serta semangat berkarya.

 

 

In Camp Leadership Mapala Akpar Pertiwi

Kolaborasi Anak Gunung Dengan Anak Masjid

 

     Beberapa waktu yang lalu, Sabtu-Minggu, 21-22 Mei 2016, santri Ahsanu’ Amala yang notabene adalah anak masjid (He em) diajak berpetualang ke Gunung Bunder, Bogor, oleh Tim Mapala Akpar Pertiwi dibawah nagungan Wadir III Bidang Kemahasiswaan, yakni Pak Muhammad Heykal. Kegiatan ini diberi nama In Camp Leadership dengan tema Melatih Jiwa Kepemimpinan.

   Acaranya seru dan me……le…….lah………kan. Seluruh santri dan tim dari Mapala Akpar Pertiwi berangkat dari Yayasan Ahsanu ‘Amala (Tanah Baru, Depok) pada pukul 06.00 WIB. Semuanya berangkat dengan pola backpaker, yakni naik angkot ke terminal Depok, lalu sambung dengan kereta api ke Bogor dan terakhir naik angkot kembali ke Gunung Bunder. Perjalanan sangat menyenangkan dan tiba pukul 10.00 WIB. Sesampai di lokasi, Tim Mapala Akpar Pertiwi melakukan pembagian kelompok dan cek barang bawaan. Sesudahnya, setiap kelompok diwajbkan untuk membuat dan menyanyikan yel-yel. Pemandangan alam pegunungan yang indah ditambah lagi dengan hujan turun yang sangat deras, semakin membuat para santri semangat dalam menjalankan aneka kegiatan berikutnya.

      Berbagai konsep sudah disiapkan oleh Tim Mapala Akpar Pertiwi. Ada cerita tentang air yang hanya sebotol untuk 4 orang dan 2 hari (Kebayangkan minum apa santri setelah sebotol habis), makan yang 1 bungkus untuk 4 orang dengan lauk seadanya, jurit malam yang dimarah-marahin, berbagai perlombaan fisik dan otak, seperti mindahin bola ping-pong pakai ranting, merayap di lumpur, menurunkan sedotan dengna keseimbangan sampai memindahkan ranting dengan perut, Wow! 
Selain bermain, santri juga diberikan ilmu bertahan di gunung, seperti trik packing barang ke dalam tas carrier, menyalakan kompor portable, memasang tenda dan pengenalan peralatan naik gunung. (Ilmu baru lagi, Alhamdulillah).

      Namun ditengah kegiatan tersebut, tak lupa, di malam minggu, Anak Masjid melakukan kegiatan dzikir karena bertepatan dengan Nisfhu Sya'ban. Berdoa ditengah ciptaan Allah Yang Maha Besar. Isak tangis dari para santri mengaminkan doa-doa yang dilantunkan. Allah…kami begitu kecil di depan ciptaanMu yang lain. Allah… Allah… dan Allah. Keesokannya, kesemuanya melakukan perjalanan pendakian ke Curug Cigamea atau yang dikenal dengan Air Terjun Tiga Warna. Perjalanan naik turun dengan kontur di daerah pegunungan, tak membuat mereka lelah dan berhenti. Mereka terus berjalan sambil bertanya dalam hati, “Kapan Sampainya Nih?, Kayaknya Ga sampai-Sampai”, kata salah seorang santri.

     Tapi semuanya itu terbayarkan ketika tiba di curug yang dimaksud, para santri melepas lelah dengan bermain air terjun. Mereka menyelam, melompat, tertawa, sedikit kedinginan tetapi tetap semangat. Terakhir, sebelum kepulangan, kami berkumpul, dan melihat satu per satu para santri, dan satu kesimpulan kami sebagai Tim Mapala Akpar Pertiwi, Kami bahagia melihat mereka tertawa!

 

Fun Cooking Bersama Akpar Pertiwi

Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya yang dilakukan oleh perguruan tinggi kepada masyarakat. Kegiatan ini dilakukan sebagai penyebaran Tri Dharma Perguruan Tinggi serta tanggung jawab yang luhur dalam usaha mengembangkan kemampuan masyarakat, sehingga dapat mempercepat laju pertumbuhan tercapainya tujuan pembangunan nasional.

Akpar Pertiwi sebagai salah satu institusi pendidikan, juga memiliki kewajiban untuk melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dengan bidangnya sebagai industri perhotelan, dimana F&B Product menjadi salah satu keilmuwan utama, maka tak salah apabila Akpar Pertiwi melakukan kegiatan Pengabdian Masyarakat bertema Fun Cooking dengan santriwan dan santriwati dari Yayasan Griya Yatama, Dhuafa dan Pondok Pesantren Ahsanu ‘Amala pada Selasa, 13 September 2016 Pukul 08.30-12.30 WIB.

Seperti yang diketahui bersama, santri yang setiap harinya dipenuhi dengan kegiatan keagamaan tentu akan sampai pada titik jenuh apabila tidak ada variasi dalam pengajaran. Oleh karenanya, Akpar Pertiwi dengan diwakili oleh mahasiswa semester akhir, yakni Najumi, Ega, Dinda dan Evi dibawah naungan Wadir III Bidang Kemahasiswaan, yakni Pak Muhammad Heykal memberikan pengajaran berupa aneka memasak makanan ringan, seperti donut, pukis, pancake, es cendol hingga bubur sum-sum.

Kegiatan ini sangat disambut antusias oleh para santri. Aktif, gesit dan juga teliti sangat terlihat dalam raut wajah setiap santri. Mereka seakan tak sabar ingin mencoba kue hasil buatan mereka sendri. Sambil memasak, para santri terlihat berdiskusi dan bertanya dengan mahasiswa Akpar Pertiwi seputar dunia perkuliahan, cara memasak hingga pertanyaan pribadi. Sehingga tak ayal, terjalin suasana yang nyaman, bersahabat dan akrab diantara santri dengan mentornya.

Tak hanya belajar memasak, para santri juga diajarkan mengenai kebersihan pengelohan makanan atau yang biasa disebut higienis makanan. Ditambah lagi, para santri juga diajarkan cara menghitung modal dan laba untuk setiap kue yang dibuat. Semoga para santri bisa menjadi santri yang sholeh dan sholehan dan juga kaya dari wirausaha kue nantinya. Terakhir, dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat membantu para santri untuk dapat mengembangkan keterampilan dan kecerdasan dirinya.

Terima kasih Yayasan Griya Yatama, Dhuafa dan Pondok Pesantren Ahsanu ‘Amala. Sampai bertemu lagi acara berikutnya yaa.

Maknyus.

 

Semarak Ramadhan Akpar Pertiwi 2016

SEMARAK RAMADHAN 1437

SEMANGAT MAHASISWA RAYAKAN KEBERHAKAN RAMADHAN

 

Ramadhan adalah bulan yang mulia, penuh rahmat, maghfirah, dan limpahan pahala dari Allah SWT. Kedatangannya selalu dinanti dan dirindu oleh setiap mukmin yang haus akan limpahan kasih sayang Allah SWT. Pada bulan ini telah diturunkannya Al-Qur’an, kalam Ilahi yang berfungsi sebagai pedoman dan petunjuk hidup bagi orang-orang yang menginginkan keselamatan dan kebahagiaan di dunia dan akhirat.

 

Pada bulan Ramadhan amalan ibadah yang dikerjakan hamba akan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT. Maka, tidak sepantasnya bagi yang berakal untuk menyia-nyiakan kesempatan emas tersebut, yakni melewatkan hari-hari Ramadhan tanpa amal, ibdahan dan kerja nyata yang bernilai pahala disisi Allah SWT. Oleh karena itu, dalam rangka memwujudkan hal tersebut, Senat Mahasiswa Akpar Pertiwi bekerjasama dengan Bidang Kemahasiswaan mengadakan kegiatan SEMARAK RAMADHAN 1437 H (Semangat Mahasiswa rayakan Keberkahan Ramadhan) dengan tema Gaul Tapi Syar’i.

                                             

Kegiatan Semarak Ramadhan 1437 H dilakukan pada Selasa, 14 Juni 2016 Pukul 10.00-19.00 WIB di Auditorium Kampus Cililitan. Acara diikuti oleh seluruh mahasiswa Akpar Pertiwi, para dosen dan juga para santri dari kalangan yatim, piatu dan dhuafa dari Yayasan Miftahul Jannah dan Yayasan Ahsanu ‘Amala. Acara dimulai dengan Kajian Islami yang diisi oleh Pembina Kemahasiswaan yakni Kak Heykal yang bercerita tentang Peta Perjalanan Hidup Manusia. Tak lama berselang, Kajian Islami yang kedua diisi oleh Ust. Sagir dengan tema Berdzikir Menggunakan Hati Dalam Keadaan Apapun dan Dimanapun. Dua materi yang cukup banyak dilupakan oleh banyak kita semua dan mudah-mudahan bisa membawa perubahan untuk yang hadir. Aaamiin.

 

Selain Kajian Islami, acara dilanjutkan dengan sajian aneka hiburan, seperti penampilan hadroh dari binaan Wakil Ketua Senat Akpar, Hadiansyah, yang membawakan beberapa shalawat. Lalu penampilan dari santriwati Ahsanu ‘Amala yang membawakan tarian asal padang, yakni Dinding Pa Dinding. Tak hanya itu, ada pula penampilan Stand-Up Comedy dari Mahasiswa Semester 2 Akpar Pertiwi, yakni Cendy menghibur dengan tema Ramadhan. Dan terakhir penampilan musik akustik dari Pembina Kemahasiswaan membawakan lagu Gigi Akhirnya.

Selain kegiatan Islami, pada kegiatan ini juga diadakan kegiatan prosiding untuk mahasiswa semester IV dengan mempresentasikan hasil penelitian yang sudah dilakukan di hadapan reviewer, yakni Bapak Rustomo dan Ibu Fristi. Ada pula presentasi dari tim marketing oleh Bapak Akasyah mengenai program MGM.

 

Sebelum berbuka puasa, Ketua Pembina YPPG, Dr. Suharsono memberikan motivasi kepada seluruh hadirin mengenai jiwa kepemimpinan. Dalam arahannya beliau mengatakan, setiap dari kita adalah pemimpin dan tentu juga merupakan bagian dari yang dipimpin. Oleh karenanya kita harus seimbang antara menjadi pemimpin dan dipimpin.

Acara sedikit berubah ketika renungan yang dipimpin oleh Ust. Sagir. Isak tangis dari seluruh hadirin yang mengaminkan lantunan doa-doa membuat suasana di Auditorium menjadi begitu sahdu dan emosional. Kegiatan Semarak Ramadhan 1437 H ditutup dengan pemberian bingkisan dan santunan kepada para santri yang hadir. Semoga bermanfaat ya Adik-Adik ^-^. Tak hanya itu, ketika adzan berkumandang, sebagian mahasiswa juga memberikan ta’jil gratis kepada pengguna motor di depan kampus Cililitan.

Terakhir, kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh pihak yang sudah membantu terselenggaranya acara ini, kepada para donator yang namanya tidak dapat kami sebutkan satu persatu dan juga kepada IZI-PKPU yang telah memberikan bantuan berupa pemberian ta’jil dan makanan berbuka untuk para santri yang hadir. Semoga kita semua dapat bertemu kembali di Semarak Ramadhan Sesi II di tahun yang akan datang. Barakallah.

 

Making Sweet Bread and Black Forest


 

Selasa, 9 Maret 2016. Mahasiswa Akademi Pariwisata Pertiwi (AKPAR) melakukan praktikum mata kuliah pastry and bakery. Praktikumklai ini adalah membuat sweet bread dan black forest di bawah bimbingan Bapak Heru. Bapak Heru sebelumnya adalah alumni dari AKPAR  yang saat ini bekerja di sebuah resort di kawasan Ancol, Jakarta.

Pembuatan sweet breat di awali dengan membuat adonan yang merupakan semua campuran bahan selain garam dan diakhiri dengan pembakaran di dalam oven. Sedangkan pembuatan black forest dilakukan dengan pembuatan sponge dan cream secara terpisah dan menggabungkan keduanya.

Proses pembuatan sweet bread dan blackforest bisa dinikmati sambil menuangkan kreatifitas dalam pembuatan garnishdan platting. Selain itu kesulitan dan pembuatan adonan yang memakan waktu 90 menit hilang setelah melihat hasil pastry yang memuaskan.

 

Ternyata BISA membuatnya….