Table Manner AKPAR Pertiwi di Hotel Jambu Luwuk Yogyakarta

Table Manner. Dengan memiliki dan menguasai etika makan (table manner) yang baik dan benar, dapat memberikan nilai plus bagi kita. Kita tahu bagaimana cara menggunakan peralatan makan yang benar dan memakan makanan yang benar pula. Hal itulah yang diajarkan pada kegiatan table Manner yang diajarkan di Hotel Jambu Luwuk Yogyakarta. “Acara ini sudah merupakan acara tahunan dan program wajib AKPAR Pertiwi untuk mahasiswa/i semester 3, agar mereka belajar beretika ketika makan atau jadi professional dining. AKPAR Pertiwi mengupayakan mencetak mahasiswa-mahasiswi yang berpotensi, tapi kalau cara makannya gak bener kan juga gak baik,” ujar Eddy Zarkasih selaku Wakil Direktur AKPAR Pertiwi.

Acara yang diadakan di Hotel Jambu Luwuk , Yogyakarta pada 11 Februari 2020 lalu ini juga diberi materi oleh Bapak Sigit selaku Manager Food and Beverage di hotel tersebut. Beberapa contoh table manner yang benar adalah memakai peralatan makan dari luar, mensejajarkan garpu dan pisaunya searah jarum jam setengah 5 ketika usai santap makanan tersebut dan masih banyak lagi.

Selain diajarkan table manner, kita juga ditunjukan kamar-kamar yang ada di Jambu Luwuk dan Fasilitas yang hotel tersebut , mulai dari Deluxe Room, Executive, Junior Suite dan Premiere. “Saya berharap mereka bisa menyerap ilmu yang saya berikan dan mempraktekan dengan benar. Apalagi kalau diundang jamuan makan, kan juga bisa menjadi nilai plus bagi mereka ya biar tidak kikuk,” tambah pria yang disenangi mahasiswa/i-nya tersebut.

Rapat Dosen AKPAR Semester Genap

Setelah liburan di 20191, maka sudah saatnya untuk bersiap memasuki tahun akademik 2019 genap di Tanggal 2 Maret 2020.

Untuk mempersiapkan proses belajar mengajar agar berlangsung dengan baik, maka para dosen akpar pertiwi melaksanakan kegiatan RAPAT DOSEN SEMESTER GENAP 2019-2. Kegiatan ini berlangsung selama satu hari bertempat di Kampus Cililitan pada tanggal 19 Februari 2020 dengan dihadiri oleh seluruh dosen pengampu Mata kuliah di Semester Genap.

Rapat Dosen kali ini terasa istimewa karena dihadiri langsung oleh Direktur Akademi Pariwisata Pertiwi, Ibu Sri Indrayanti, SE., MM.Par yang memberikan wejangan kepada para dosen untuk terus meningkatkan kepangkatan akademiknya, hal tersebut diperlukan untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di AKPAR PERTIWI ke depannya. Ibu Sri Indrayanti juga berpesan kepada seluruh Dosen untuk terus bias menjaga nama baik Akpar Pertiwi, dan mengutamakan pelayanan kepada mahasiswa.

Selain itu kembali disampaikan oleh Bapak latif, SE., S.Pd., MM.Par selaku Kepala Jurusan bahwa perkuliahan dalam satu semester akan berlangsung selama 16 minggu ke depan sehingga Ujian akhir Semester akan berlangsung pada 6 – 10 Juli 2020.

Wakil Direktur 1 bidang Akademik, Ibu Farrah Munif, menyampaikan mengenai pentingnya dosen membuat perencanaan sebelum memulai mengajar, perencanaan dalam pengajaran itu bias berupa membuat Rencana Pembelajaran Semester atau yang lebih dikenal dengan nama RPS.

Banyak hal yang menjadi catatan sekaligus masukan para Dosen untuk meningkatkan mutu dan kualitas terutama dalam hal meningkatkan input dan output SDM Mahasiswa, diantaranya: Penguatan kemampuan literasi mahasiswa, khususnya dalam rangka menyelesaikan tugas akhir, serta evaluasi kegiatan PBM 20191 dalam hal ini terkait bimbingan akademik, kontrak kuliah, outline RPS dan hal lain yang dianggap penting.

Setelah rapat selesai para dosen dan structural AKPAR bersama-sama berkomitmen untuk terus memberikan yang terbaik kepada seluruh civitas Akademi AKPAR PERTIWI.

Salam.

Kalender Akademik Tahun Akademik 2019/2020 Akademi Pariwisata Pertiwi

Kepada seluruh Mahasiswa dan Mahasiswi Akademi Pariwisata Pertiwi, untuk mempersiapkan diri menjalani perkuliahan di semester Genap 2019-2 ini, maka mohon untuk memperhatikan Kalender Akademik Genap 2019-2 ini ya…

Kalender akademik ini merupakan acuan bagi rekan- rekan mahasiswa sekalian agar dapat mengetahui tanggal – tanggal penting yang bisa mulai kamu catat di kalender pribadimu ya..

Perkuliahan Genap 2019-2 ini akan berlangsung mulai tanggal 2- maret hingga tanggal 11 Juli lho guys..

Selain kegiatan belajar Mengajar, pastinya ada kegiatan diluar pengajaran yang juga penting dan wajib diikuti oleh setiap mahasiswa/I Akapar Pertiwi.

Diantara Kegiatan itu adalah Beauty and handsome class untuk mahasiswa semester 2 D3 Perhotelan, D4 Manajemen Perhotelan, serta D4 Manajemen Acara (MICE), bocoran aja ni ya, biasanya mahasiswa dan mahasiswi Akpar kalo abis ikut Acara ini.. Wiihh Dijamin Bikin Pangling.

Juga Akan Ada Kegiatan Yang seru banget yang akan diselenggarakan oleh Mahasiswa Semester 5 Yaitu PFF atau Pertiwi Food Festival. Acara seru model gini, merupakan hasil karya mahasiswa semester 4 dibawah bimbingan dosen Event Management lho…

Mau seru-seruan bareng?

Yuuk ditunggu di Kampus Akpar terdekat yaa..Kita Ada di Kampus Cililitan dan Bekasi..pilih aja mana yang paling dekat dan nyaman dengan kamu.

Sampai Jumpa yaa..

Salam

KALENDAR PENDIDIKAN AKADEMI PARIWISATA PERTIWI
PERIODE SEMESTER GENAP 2019 / 2020
REGISTRASI
1 Pembayaran SPP Mahasiswa Baru dan Mahasiswa Lama 1 Nov – 7 Februari 2020
2 Daftar Ulang Mahasiswa dan Pengisian KRS (Matrikulasi) 17 – 27 Februari 2020
3 Masa Perubahan KRS 10-Apr-20
MASA PERKULIAHAN
SEMESTER II dan IV
1 Masa Perkuliahan 2 Maret – 3 Juli 2020
2 Batas Akhir Perubahan Nilai Pada semester Gasal 2017/2018 13 Februari 2020
3 Pengambilan Kartu Ujian Tengah Semester 13 – 17 April 2020
4 Ujian Tengah Semester 20 – 24 April 2020
5 Masa Ujian Susulan Tengah Semester 20 – 24 April 2020
6 Pengambilan Kartu Ujian Akhir Semester 29 Juni – 4 Juli 2020
7 Pekan Teduh 29 Juni – 4 Juli 2020
8 Ujian Akhir Semester 6 -10 Juli 2020
9 Masa Ujian Susulan Akhir Semester 13 – 17 Juli 2020
10 Masa Perbaikan Nilai 23 Juli 2020
SEMESTER VI
1 Masa Perkuliahan 2 Maret – 3 Juli 2020
2 Batas Akhir Perubahan Nilai Pada semester Gasal 2017/2018 13 Februari 2020
3 Pengambilan Kartu Ujian Tengah Semester 13 – 17 April 2020
4 Ujian Tengah Semester 20 – 24 April 2020
5 Masa Ujian Susulan Tengah Semester 20 – 24 April 2020
6 Pengambilan Kartu Ujian Akhir Semester 29 Juni – 4 Juli 2020
7 Pekan Teduh 29 Juni – 4 Juli 2020
8 Ujian Akhir Semester 6 -10 Juli 2020
9 Masa Ujian Susulan Akhir Semester 13 – 17 Juli 2020
10 Masa Perbaikan Nilai 23 Juli 2020
11 Masa Pengajuan Judul dan Dosen Pembimbing KTA 2 Maret – 31 Maret 2020
12 Pengumuman Pembimbing Dosen KTA 06 April 2020
13 Orientasi Dosen Pembimbing 02 April 2020
14 Orientasi KTA Mahasiswa 08 April 2020
15 Masa Bimbingan 6 April – 31 Juli  2020
16 Masa Pendaftaran Sidang KTA 3  – 7 Agustus 2020
17 Masa Sidang KTA 13 Agustus 2020
18 Masa Revisi KTA 13 Agustus – 13 Juli 2020
19 Masa Crash Program 3 Agustus – 4 Sept. 2020
20 Sidang Crash Program 10 September 2020
SEMESTER PENDEK
1 Masa Pendaftaran 29 Juni – 3 Juli 2020
2 Masa Perkulliahan 13 Juli – 14 Agustus 2020
3 Masa Penilaian 18 – 21 Agustus 2020
LIBUR-LIBUR
1 Libur Nasional Sesuai Kalender Nasional
2 Libur Idul Fitri 18 Mei – 30 Mei 2020
3 Libur Semester 3 Juli – 3 September 2020
KKEGIATAN WAJIB MAHASISWA DILUAR PERKULIAHAN
1 Beauty And Handsome Class (Semester 2) 22 April 2020
2 Pertiwi Food Festival (Semester 4) 18 Juli 2020
3 Uji Kompetensi (Semester 6) 18-19 Juni 2020
4 Kuliah Umum (Seluruh Angkatan) 30 Juni 2020
WISUDA
1 Pendaftaran Wisuda 01 November 2020

 

   Ditetapkan Di, Jakarta 4 November 2019

            Wakil Direktur 1 Bid. Akademik

 

                                                                                    

                     

                           Farrah, SST., M.Par

                           NIDN 0319098801

 

Field Trip AKPAR, Februari 9-12, 2020

Pada tanggal 9-12 Februari kemarin, AKPAR Pertiwi mengadakan kegiatan Field Trip ke Provinsi Jawa Tengah – D.I. Yogyakarta. Bisa dibilang acara ini seperti Outing Class nya siswa/i SMA namun kali ini dilakukan oleh mahasiswa/i AKPAR Pertiwi. Kegiatan Field Trip ini diikuti oleh total 51 mahasiswa/i AKPAR. Bukan tanpa alasan, kegiatan ini diadakan dengan memiliki 9 tujuan, yaitu:

1. penerapan ilmu secara langsung yang di terima para mahasiswa selama pendidikan.
2. perluasan pengalaman mahasiswa tentang obyek,atraksi, dan daya tarik wisata melalui pengalaman langsung.
3. peningkatan pengetahuan mahasiswa dalam kaitan produk-produk wisata.
4. memperluas cakrawala berpikir mahasiswa terhadap kehidupan industri pariwisata umum
5. meneliti masalah yang di hadapi dan akan di hadapi oleh mahasiswa dalam industri pariwisata.
6. mengembangkan daya nalar pada mahasiswa terhadap tantangan dan masalah yang di hadapi sesuai dengan profesi nya kelak.
7. meningkatkan kepekaan para mahasiswa terhadap mahasiswa yang telah di hadapi pemerintah maupun pelaku usaha wisata
8. mengembangkan sikap. pengetahuan dan kecakapan mahasiswa dalam mencari solusi terhadap masalah yg di hadapi
9. meningkatkan kreatifitas, daya inovasi, dan improvisasi mahasiswa dalam upaya pengembangan sikap, pengetahuan, keterampilan yang dimiliki.

Dengan tujuan kegiatan seperti itu, tepat di hari minggu, 9 Februari 2020, mahasiswa/i AKPAR berkumpul di Kampus AKPAR pertiwi untuk berangkat menuju tujuan pertama yaitu ke Gardu Pandang Tieng, tempat sejuk nan dingin menjadi penyemangat peserta yang letih merasakan panasnya ibukota. Setelah puas merasakan kesejukan dan kopi plus tempe kemul yang hangat, kami lanjut ke kompleks Candi Arjuna. Di sini, peserta mempelajari tentang budaya Hindu yang tergambar dari bangunan Candi Arjuna tersebut. Tidak mengenal lelah, perjalanan dilanjutkan ke Kawah Sikidang. Kawah yang bagi sebagian orang dipercaya bisa berpindah tempat ini menawarkan keindahan eksotis nan mengagumkan karena pemandangan yang disajikan cukup instagrammable untuk diabadikan. Dieng Plateau Theater dan Telaga Warna adalah dua destinasi terakhir yang dituju pada hari pertama. Setelah menjalani hari pertama yang begitu menyenangkan, para peserta melepas penat dan beristirahat malam di Prima Inn Hotel di Malioboro.

Di hari ke dua, para peserta melanjutkan Field Trip ke Candi Borobudur. Bangunan yang menjadi tujuh keajaiban dunia tersebut memang menjadi destinasi wajib para turis yang mengunjungi Jawa Tengah- D.I. Yogyakarta.Dan tidak lupa ke Lava Tour Merapi. Tempat yang menakjubkan namun memiliki kisah buruk ketika beberapa tahun silam terjadi erupsi. Terakhir, para peserta melakukan kegiatan inti yaitu Table Manner di  Jambuluwuk Hotel. Hari ke tiga, para peserta bersiap checkout dari hotel dan singgah di toko khas oleh oleh di Yogyakarta sebelum berpulang ke Jakarta. Salah satu peserta atas nama Nabhan Rabbani  sangat menyukai trip ini dikarenakan Yogyakarta adalah kota yang selalu membuat rindu akan suasana dan kuliner nya.

Kami berharap bahwa trip ini dapat menunjukan kondisi pariwisata terkini dan dapat dipelajari secara komprehensif oleh para peserta agar dapat di maksimalkan ketika mereka sudah lulus dari AKPAR Pertiwi.