Penerimaan Mahasiswa Baru Semester Genap

AKPAR Pertiwi sebagai salah satu lembaga pendidikan memiliki peranan strategis untuk berperan serta dalam pembangunan dan pertumbuhan industri pariwisata, khususnya bidang perhotelan. Peran strategis tersebut diaplikasikan dengan berbagai pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan industri perhotelan, yakni Front Office, Room Service, House Keeping, F&B Service dan F&B Product melalui proses pembelajaran “student centre learning”, seperti analisis, studi banding, temuan hasil penelitian, telaah kajian pariwisata atau literatur  dan implementasi karya dalam program-program yang kreatif dan inovatif serta teknologi tepat guna.

Selain keilmuan utama di atas, AKPAR Pertiwi juga melakukan pengembangan pada kompetensi pendukung, seperti bahasa inggris, hospitality, public relation, cost control dan manajemen sumberdaya manusia untuk mendasari pemanfaatan ilmu dan ketrampilannya di masyarakat. Tak hanya itu, aneka kegiatan kemahasiswaan berbasiskan pengembangan bakat dan minat juga terus dikembangkan, dibawah organisasi Senat Mahasiswa.

D4 MANAJEMEN ACARA

Sekilas Tentang D4 Manajemen Acara (MICE)

Program Diploma 4 Manajemen Acara (MICE) bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional pada industri pariwisata, khususnya industri event. Program ini akan ditempuh selama +4 tahun dengan menyelesaikan sebanyak 144 SKS. Secara khusus, kompetensi unggulan dari lulusan ini adalah dari aspek manajerial. Walaupun juga akan didukung oleh aspek teknikal. Di akhir, lulusan Program Diploma 4 ini akan mendapatkan gelar Sarjana Terapan (S.Tr).

Apakah yang akan dipelajari:

1. Membuat perencanaan event, dari segi konsep, promosi, peserta hingga keuangan.
  2. Menganalisis sebuah event dari segi managemen bisnis dan managemen resiko.
  3. Menyiapkan dokumen administrasi untuk bidding, pitching atau tender.
  4. Mengelola promosi destinasi dengan konsep pariwisata dan event.
  5. Konsep tour dan menjadi tour leader.

Jadwal Perkuliahan

Penjadwalan perkuliahan program studi D4 dapat mengikuti kelas reguler pagi, kelas regular malam atau kelas karyawan (eksekutif).

1. Kelas Reguler Pagi

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 08.30 s.d. 14.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.

1. Kelas Reguler Malam

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Kamis yang dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 70 menit.

1. Kelas Karyawan

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Jumat s.d. Sabtu. Untuk Jumat kuliah dimulai pada pukul 18.00 s.d. 21.30. Sedangkan untuk Sabtu, kuliah dimulai pukul 08.30 s.d. 17.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 100 menit.

D4 MANAJEMEN PERHOTELAN

Sekilas Tentang D4 Manajemen Perhotelan

Program Diploma 4 Manajemen Perhotelan bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional pada industri perhotelan. Program ini akan ditempuh selama +4 tahun dengan menyelesaikan sebanyak 144 SKS. Secara khusus, kompetensi unggulan dari lulusan ini adalah dari aspek manajerial. Walaupun juga akan didukung oleh aspek teknikal. Di akhir, lulusan Program Diploma 4 ini akan mendapatkan gelar Sarjana Terapan Perhotelan (S.Tr.Par).

Apakah yang akan dipelajari:

1. Bagaimana menguasai dengan mudah dan efektif dalam pengelolalaan hotel (manajemen hotel)
  2. Bagaimana pengolahan makanan dan minuman dengan mudah.
  3. Bagaimana menguasai tehnik tata graha yang baik dengan mudah.
  4. Bagaimana berkomunikasi bahasa Inggris dengan baik.
  5. Bagaimana menjadi wirausaha mandiri, dalam bidang usaha Makanan dan Minuman.

Jadwal PerkuliahanPenjadwalan perkuliahan program studi D3 dapat mengikuti kelas reguler pagi, kelas regular malam atau kelas karyawan (eksekutif).

D3 PERHOTELAN

Sekilas Tentang D3 Perhotelan

Program Diploma 3 Perhotelan bertujuan untuk mencetak sumber daya manusia yang kompeten dan profesional pada industri perhotelan. Program ini akan ditempuh selama +3 tahun dengan menyelesaikan sebanyak 110 SKS. Secara khusus, kompetensi unggulan dari lulusan ini adalah dari aspek teknikal. Walaupun juga akan didukung oleh aspek manajerial. Di akhir, lulusan Program Diploma 3 ini akan mendapatkan gelar Ahli Madya Perhotelan (A.Md. Par).

Apakah yang akan dipelajari:

1. Bagaimana menguasai dengan mudah dan efektif dalam pengelolalaan hotel.
  2. Bagaimana pengolahan makanan dan minuman dengan mudah.
  3. Bagaimana menguasai tehnik tata graha yang baik dengan mudah.
  4. Bagaimana berkomunikasi bahasa Inggris dengan baik.
  5. Bagaimana menjadi wirausaha mandiri, dalam bidang usaha Makanan dan Minuman.

Jadwal Perkuliahan

1. Kelas Karyawan

Untuk informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Reguler (Non-Beasiswa) dan Skema Biayanya bisa klik DISINI

Untuk informasi Penerimaan Mahasiswa Baru melalui Beasiswa bisa klik DISINI