D3 Perhotelan
DIPLOMA 3 PERHOTELAN
Progran Diploma 3 bertujuan untuk Mencetak Sumber Daya Manusia Profesional Diploma III (D3) Bidang Perhotelan dengan sebutan profesional Ahli Madya (A,Md.) yang dipersiapkan untuk mendudukan posisi Middle Management (Supervisor), yang memiliki kemampuan dan ketrampilan rekayasa perhotelan, berakhlak mulia, efisien dan produktif. Lama belajar + 3 tahun dengan jumlah sks yang harus diselesaikan sebanyak 110 sks. Adapun kurikulum Program diploma 3 sebagai berikut :
Setelah Lulus,
Mahasiswa Program D 3 akan :
- Mampu dan terampil dalam kegiatan perencanaan dan penyelenggaraan prinsip-prinsip pengelolaan hotel
- Mampu dan terampil dalam bidang pengolahan Makan dan Minuman (Food and Beverage Product)
- Mampu dan terampil dalam bidang pembuatan Kue dan Roti (Pastry and Bakery)
- Mampu dan terampil dalam bidang Tata Graha (House Keeping)
- Mampu dan terampil dalam bidang Meramu Minuman (Bartending)
- Mampu dan terampil dalam bidang Tata Hidang (Food and Beverage Service)
- Mampu dan terampil dalam kegiatan Kantor Depan Hotel (Front Office)
- Dan mempunyai kemampuan untuk berwira usaha mandiri dalam bidang usaha makanan dan minuman.
Apakah yang akan di pelajari:
- Bagaimana menguasai dengan mudah dan efektif dalam pengelolalaan hotel (manajemen hotel)
- Bagaimana pengolahan makanan dan minuman dengan mudah .
- Bagaimana menguasai tehnik tata graha yang baik dengan mudah .
- Bagaimana berkomunikasi bahasa Inggris dengan baik .
- Bagaimana menjadi wirausaha mandiri, dalam bidang usaha Makanan dan Minuman.
Metodologi Perkuliahan :
- Student Centered Learning Approaches,
- Praktikum/Praktek,
- Penugasan Mandiri dan Terstruktur,
- Belajar dengan para dosen dan praktisi yang telah berpengalaman dibidangnya, yang kerkualitas enerjik serta penuh dedikasi dan menyenangkan.
Jadwal Perkuliahan
Penjadwalan perkuliahan program studi D3 dapat mengikuti kelas reguler pagi, kelas regular malam atau kelas karyawan (eksekutif).
1. Kelas Reguler Pagi
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Jumat yang dimulai pada pukul 08.00 s.d. 14.00. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 90 menit.
2. Kelas Reguler Malam
Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Jumat yang dimulai pada pukul 17.30 s.d. 21.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 90 menit.
KURIKULUM DIPLOMA III PERHOTELAN |
|||
AKADEMI PARIWISATA PERTIWI |
|||
NO |
KODE |
NAMA MATA KULIAH |
BOBOT SKS |
I |
MPK ( MATA KULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN) |
|
|
1 |
PK-311012 |
Pendidikan Agama |
2 |
2 |
PK-311022 |
Pendidikan Pancasila |
2 |
3 |
PK-311032 |
Kewarganegaraan |
2 |
4 |
PK-311042 |
Bahasa Indonesia |
2 |
5 |
PK-311052 |
Bahasa Inggris Umum I |
2 |
6 |
PK-311062 |
Bahasa Inggris Umum II |
2 |
|
|
|
12 |
II |
MKB |
MATA KULIAH KEAHLIAN BERKARYA |
|
1 |
KB-312012 |
Kantor Depan Hotel I |
2 |
2 |
KB-312022 |
Kantor Depan Hotel II |
2 |
3 |
KB-312032 |
Kantor Depan Hotel III |
2 |
4 |
KB-312042 |
Kantor Depan Hotel IV |
2 |
5 |
KB-312052 |
Pengolahan Makanan I |
2 |
6 |
KB-312062 |
Pengolahan Makanan II |
2 |
7 |
KB-312072 |
Pengolahan Makanan III |
2 |
8 |
KB-312082 |
Pengolahan Makanan IV |
2 |
9 |
KB-312092 |
Tata Graha dan Binatu Hote l |
2 |
10 |
KB-312102 |
Tata Graha dan Binatu Hotel II |
2 |
11 |
KB-312112 |
Tata Graha dan binatu Hotel III |
2 |
12 |
KB-312122 |
Tata Graha dan Binatu Hotel IV |
2 |
13 |
KB-312132 |
Tata Hidang Makanan & Minuman I |
2 |
14 |
KB-312142 |
Tata Hidang Makanan & Minuman II |
2 |
15 |
KB-312152 |
Tata Hidang Makanan & Minuman III |
2 |
16 |
KB-312162 |
Tata Hidang Makanan & Minuman IV |
2 |
17 |
KB-312172 |
Seni Kuliner Kue dan Roti I |
2 |
18 |
KB-312182 |
Seni Kuliner Kue dan Roti II |
2 |
19 |
KB-312192 |
Perencanaan dan Design Menu |
2 |
|
|
|
38 |
III |
MBB |
MATA KULIAH BERKEHIDUPAN BERMASYARAKAT |
|
1 |
BB-313012 |
Pengantar Ilmu Ekonomi |
2 |
2 |
BB-313022 |
Pengantar Ilmu Pariwisata |
2 |
3 |
BB-313032 |
Pengendalian Biaya I |
2 |
4 |
BB-313042 |
Peng Peratan Rest dan Dapur |
2 |
5 |
BB-313052 |
Pengantar Akomodasi Hotel |
2 |
|
|
|
10 |
IV |
MKK |
MATA KULIAH KEILMUAN DAN KETRAMPILAN |
|
1 |
KK-314012 |
dasar-dasar akuntansi |
2 |
2 |
KK-314022 |
Dasar – dasar manajemen Hotel |
2 |
3 |
KK-314032 |
Manajemen Kehumasan |
2 |
4 |
KK-314042 |
Manajemen Sumber Daya Manusia |
2 |
5 |
KK-314052 |
Manajemen Pemasaran Hotel |
2 |
6 |
KK-314062 |
Metodologi Penelitian & TP laporan |
2 |
7 |
KK-314072 |
Teknik supervisi |
2 |
8 |
KK-314082 |
Statistik Pariwisata |
2 |
|
|
|
16 |
V |
MPB |
MATAKULIAH PENGEMBANGAN BERMASYARAKAT |
|
1 |
PB-315012 |
Bartending I |
2 |
2 |
PB-315022 |
Bartending II |
2 |
3 |
PB-315032 |
Bahasa Inggris Profesi I |
2 |
4 |
PB-315042 |
Bahasa Inggris Profesi II |
2 |
5 |
PB-315052 |
Bahasa Inggris Profesi III |
2 |
6 |
PB-315062 |
Bahasa Inggris Profesi IV |
2 |
7 |
PB-315072 |
Bahasa Perancis |
2 |
8 |
PB-315082 |
Hygiene dan sanitasi |
2 |
9 |
PB-315092 |
Kewirausahaan & Salesmenship |
2 |
10 |
PB-315102 |
Pengetahuan Komputer |
2 |
11 |
PB-315112 |
MICE |
2 |
12 |
PB-315122 |
Psikologi Pelayanan |
2 |
13 |
PB-315136 |
On The Job Training ( OJT ) |
6 |
14 |
PB-315144 |
Karya Tulis Akhir ( K.T.A ) |
4 |
VI |
MPP |
MATA KULIAH PENUNJANG PILIHAN |
|
1 |
PP-316011 |
Seminar 1 |
0 |
2 |
PP-316012 |
Seminar 2 |
0 |
3 |
PP-316013 |
Seminar 3 |
0 |
4 |
PP-316014 |
Seminar 4 |
0 |
|
|
|
34 |
|
|
|
110 |
Apakah di akpar menyelenggarakan kelas karyawan??
Selamat siang kak santika, iya di akpar pertiwi ada kelas untuk karyawan ,silahkan daftar online atau bisa kunjungi kampus terdekat
terimakasih