Sosialisasi E-Journal Bagi Mahasiswa AKPAR Pertiwi

Sosialisasi E journal

Di era teknologi informasi dewasa ini, para mahasiswa/i dimudahkan dalam mencari referensi ilmiah.  Terutama dalam hal melakukan sebuah kegiatan penelitian, menjadi penting bagi peneliti untuk memiliki referensi yang beragam dan berasal dari berbagai sumber.  Karena saat ini penelitian dipandang bukan hanya sebagai sebuah tuntutan untuk menyelesaikan studi tapi juga merupakan gerbang pembuka ilmu pengetahuan yang baru.

E-journal merupakan terbitan serial seperti bentuk tercetak tetapi dalam bentuk elektronik yang biasanya terdiri dari 3 (tiga) format yaitu, text, text dan grafik, serta full image (dalam bentuk PDF)-Tresnawan. Kelebihan yang dimiliki E-journal adalah memudahkan pencarian artikel dari satu jurnal atau lebih secara tepat dan cepat dan  juga informasi yang diakses lebih mendunia.

Di Indonesia penerbitan E-journal masih terhitung minim jumlahnya, dibandingkan di negara-negara lain, padahal hal ini sangat penting mengingat hampir semua perguruan tinggi di Indonesia mewajibkan para mahasiswa yang sedang menyelesaikan tugas akhir untuk  mencantumkan beberapa referensi dari jurnal ilmiah.

Sosialisasi E journal akademi pariwisata

Melihat fenomena tersebut maka Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Pertiwi (LPPMP) Pertiwi mengadakan kegiatan sosialisasi E-journal khususnya bagi mahasiswa Akademi Pariwisata (AKPAR) Pertiwi, di mana user name dan password-nya diberikan oleh Kopertis wilayah III Jakarta.  Kegiatan sosialisasi ini diselenggarakan 2 (dua) kali, yakni pada tanggal 21 Maret 2013 pukul 13.00–15.00 WIB. dan tanggal 12 April pukul 10.45-11.30 WIB.

Konten dari sebuah E-journal biasanya berupa artikel ilmiah ( hasil penelitian atau bukan hasil penelitian), Review Buku/ karya ilmiah dan Proseding conference. Journal ilmiah diseleksi secara ketat terutama untuk  jurnal internasional.  Jurnal  memiliki  cakupan  materi  yang  luas namun sangat padat, maksimal 20 halaman, namun setiap kalimatnya bernilai ilmu pengetahuan. (M/Y)