DIPLOMA 3  PERHOTELAN

Progran Diploma 3 bertujuan untuk  Mencetak Sumber Daya Manusia  Profesional Diploma III (D3)  Bidang Perhotelan dengan sebutan  profesional Ahli  Madya (A,Md.) yang dipersiapkan untuk mendudukan posisi Middle Management (Supervisor), yang memiliki kemampuan dan ketrampilan rekayasa perhotelan, berakhlak mulia, efisien dan produktif.  Lama belajar + 3 tahun  dengan jumlah sks yang harus diselesaikan  sebanyak 110 sks. Adapun kurikulum Program diploma  3 sebagai berikut :

Setelah Lulus, 

Mahasiswa  Program D 3  akan :

  • Mampu dan terampil dalam kegiatan perencanaan dan penyelenggaraan prinsip-prinsip  pengelolaan hotel
  • Mampu dan terampil dalam bidang pengolahan Makan dan Minuman (Food and Beverage Product)
  • Mampu dan terampil dalam bidang pembuatan Kue dan Roti (Pastry and Bakery)
  • Mampu dan terampil dalam bidang Tata Graha (House Keeping)
  • Mampu dan terampil dalam bidang Meramu Minuman (Bartending)
  • Mampu dan terampil dalam bidang Tata Hidang (Food and Beverage Service)
  • Mampu dan terampil dalam kegiatan Kantor Depan Hotel (Front Office)
  • Dan mempunyai kemampuan untuk berwira usaha mandiri dalam bidang usaha makanan dan minuman.

Apakah yang akan di pelajari:

  • Bagaimana menguasai dengan mudah dan efektif  dalam pengelolalaan hotel (manajemen hotel)
  • Bagaimana pengolahan makanan dan minuman dengan mudah .
  • Bagaimana menguasai tehnik tata graha yang baik dengan mudah .
  • Bagaimana berkomunikasi bahasa Inggris dengan baik  .
  • Bagaimana menjadi wirausaha mandiri, dalam bidang usaha  Makanan dan Minuman.

Metodologi  Perkuliahan   :

  • Student Centered  Learning Approaches,
  • Praktikum/Praktek,
  • Penugasan Mandiri dan Terstruktur,
  • Belajar dengan para dosen dan praktisi yang telah berpengalaman dibidangnya, yang kerkualitas enerjik serta penuh dedikasi  dan menyenangkan.

Jadwal Perkuliahan

Penjadwalan perkuliahan program studi D3 dapat mengikuti kelas reguler pagi, kelas regular malam atau kelas karyawan (eksekutif).

1. Kelas Reguler Pagi

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Jumat yang dimulai pada pukul 08.00 s.d. 14.00. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 90 menit.

2. Kelas Reguler Malam

Mahasiswa/i dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Jumat yang dimulai pada pukul 17.30 s.d. 21.30. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 90 menit.

 

 

KURIKULUM DIPLOMA III PERHOTELAN

AKADEMI PARIWISATA PERTIWI

NO

KODE

NAMA MATA KULIAH

BOBOT SKS

I

MPK ( MATA KULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN) 

1

PK-311012

Pendidikan Agama

2

2

PK-311022

Pendidikan Pancasila

2

3

PK-311032

Kewarganegaraan

2

4

PK-311042

Bahasa Indonesia

2

5

PK-311052

Bahasa Inggris Umum I

2

6

PK-311062

Bahasa Inggris Umum  II

2

 

 

12

II

MKB

MATA KULIAH KEAHLIAN BERKARYA

1

KB-312012

Kantor Depan Hotel I

2

2

KB-312022

Kantor Depan Hotel  II

2

3

KB-312032

Kantor Depan Hotel  III

2

4

KB-312042

Kantor Depan Hotel  IV

2

5

KB-312052

Pengolahan Makanan I

2

6

KB-312062

Pengolahan Makanan II

2

7

KB-312072

Pengolahan Makanan III

2

8

KB-312082

Pengolahan Makanan IV

2

9

KB-312092

Tata Graha dan Binatu  Hote l

2

10

KB-312102

Tata Graha dan Binatu Hotel  II

2

11

KB-312112

Tata Graha dan binatu  Hotel III

2

12

KB-312122

Tata Graha dan Binatu  Hotel IV

2

13

KB-312132

Tata Hidang Makanan & Minuman I

2

14

KB-312142

Tata Hidang Makanan & Minuman II

2

15

KB-312152

Tata Hidang Makanan & Minuman III

2

16

KB-312162

Tata Hidang Makanan & Minuman IV

2

17

KB-312172

Seni Kuliner Kue dan Roti  I

2

18

KB-312182

Seni Kuliner Kue dan Roti II

2

19

KB-312192

Perencanaan dan Design Menu

2

 

 

38

III

MBB

MATA KULIAH BERKEHIDUPAN BERMASYARAKAT

1

BB-313012

Pengantar Ilmu Ekonomi

2

2

BB-313022

Pengantar Ilmu  Pariwisata

2

3

BB-313032

Pengendalian Biaya I

2

4

BB-313042

Peng Peratan  Rest dan Dapur

2

5

BB-313052

Pengantar Akomodasi Hotel

2

 

 

10

IV

MKK

MATA KULIAH KEILMUAN DAN KETRAMPILAN

1

KK-314012

dasar-dasar akuntansi

2

2

KK-314022

Dasar – dasar  manajemen Hotel

2

3

KK-314032

Manajemen Kehumasan

2

4

KK-314042

Manajemen Sumber Daya Manusia

2

5

KK-314052

Manajemen Pemasaran Hotel

2

6

KK-314062

Metodologi Penelitian & TP laporan

2

7

KK-314072

Teknik supervisi

2

8

KK-314082

Statistik Pariwisata

2

 

16

V

MPB

MATAKULIAH PENGEMBANGAN BERMASYARAKAT

1

PB-315012

Bartending  I

2

2

PB-315022

Bartending  II

2

3

PB-315032

Bahasa Inggris Profesi  I

2

4

PB-315042

Bahasa Inggris Profesi  II

2

5

PB-315052

Bahasa Inggris Profesi  III

2

6

PB-315062

Bahasa Inggris Profesi  IV

2

7

PB-315072

Bahasa Perancis

2

8

PB-315082

Hygiene dan sanitasi

2

9

PB-315092

Kewirausahaan & Salesmenship

2

10

PB-315102

Pengetahuan Komputer

2

11

PB-315112

MICE

2

12

PB-315122

Psikologi Pelayanan

2

13

PB-315136

On The Job  Training  ( OJT )

6

14

PB-315144

Karya Tulis  Akhir  ( K.T.A )

4

VI

MPP

MATA KULIAH PENUNJANG PILIHAN

 

1

PP-316011

Seminar 1

0

2

PP-316012

Seminar 2

0

3

PP-316013

Seminar 3

0

4

PP-316014

Seminar 4

0

 

34

 

110