3rd BASIC LEADERSHIP TRAINING AKPAR PERTIWI

Menyambut tahun baru akademik 2017-2018, kegiatan wajib dan unggulan Akpar Pertiwi, yakni 3rd Basic Leadership Training, kembali diadakan. Kegiatan ini diadakan di Pertiwi Village, Cisarua pada tanggal 7-8 Desember 2017. Sebanyak 63 mahasiswa baru dari Kampus Cabang Cililitan, Bekasi dan Karawang dengan semangat megikuti kegiatan ini.

Pada kali ini, tema yang diangkat diambil dari sebuah judul buku karya Prof. Rhenal Kasali, yakni Good Driver-Good Passenger. Sebuah tema yang sangat menarik untuk mahasiswa baru yang akan menapaki jalan panjang perkuliahan. Dengan menjadi driver (Dibaca: pemimpin), maka seorang mahasiswa harus berani mengambil keputusan, menerobos hal yang tidak mungkin serta membuktikan dengan karya tanpa perlu harus banyak bicara.

Selain itu, menjadi passenger (Dibaca: anggota), juga tak kalah penting. Tak akan ada keberhasilan apabila anggota tidak patuh kepada pemimpin dan tidak cerdas menyikapi kebijakan dari pemimpin. Oleh karenanya, menjadi driver dan passenger, keduanya harus sama-sama good. Karena, kolaborasi keduanya, akan melahirkan sebuah konsep organisasi yang good driver-good passenger. Itulah konsep besar dari kegiatan 3rd Basic Leadership Training ini.

Kegiatan pertama yang dilakukan, adalah latihan fisik, berjalan mendaki ke Curug Cilember. Suasana alam pegunungan yang dingin, serta jalan yang terjal nan tinggi, melatih kekompakan antar mahasiswa. Setibanya di tujuan utama, suasana dalam Curug Cilember ternyata masih sepi dari pengunjung yang lain, sehingga mahasiswa bisa menikmati air terjun secara nyaman dan riang. Terlihat juga, beberapa dinatara mahasiswa memberanikan diri bermain di bawah air terjun, namun tak sedikit pula yang ber-selfie ria.

Acara berikutnya dilalui di dalam aula, training motivasi kepemimpinan bersama Ketua Pembinan Yayasan Pendidikan Pertiwi Global, Bpk. Dr. Suharsono. Selama kurang lebih 3 jam, beliau memaparkan tentang bagaimana kepemimpinan dalam kehidupan sehari-hari. Menjadi pemimpin bukanlah sebuah pilihan, melainkan sudah menjadi takdir. Siap tidak siap, setiap dari kita adalah pemimpin. Oleh karenanya, berbicara mengenai pemimpin adalah bicara kita dan masyarakat di sekitar kita. Mahasiswa terlihat antusias dengan materi yang disampaikan. Apalagi banyak contoh nyata yang beliau berikan, sehingga mempermudah mahasiswa dalam menerima ilmu yang diberikan.

Sesi selanjutnya adalah malam kreatifitas. Acara dibuka dengan bermain games Kereta Bersambung. Semua peserta memegang pundak satu dan yang lainnya dan membuat lingkaran yang besar. Dengan diiringi music oplosan, setiap peserta harus menghindar dari jeratan jembatan kakak kelas. Selain itu, ada juga penampilkan kesenian dari masing-masing kelas. Kelas Pagi Cililitan menampilkan tarian flash mob yang kece habis, Kelas Malam Cililitan menampilkan drama berupa video clip. Lalu ada juga kelas Bekasi dan Karawang yang menampilkan music akustik. Dan yang menjadi bintang pada malam itu adalah Rudolf, dengan menampilkan tarian solo. Semua penonton bergemuruh dan bergeming melihat tarian yang super energik itu.

Pada dini hari, ada agenda yang menarik, bermain games mencari jejak. Setelah diisi dengan shalat malam berjamaah, sarapan ala kadarnya untuk membuat badan bugar, mahasiswa bermain games pada pukul 03.30 pagi. Suasana puncak yang dingin, tidak membuat mahasiswa lemah apalagi mengantuk. Mereka bersaing untuk dapat memecahkan masalah yang sudah disiapkan oleh panitia. Ada enam pos yang harus dilewati dan setiap pos, memiliki games yang out of the box tentunya. Games berjalan dengan lancer dan ditutup dengan api unggun dan Shalat Subuh berjamaah.

Keesokan harinya, hal yang paling ditunggu dalam kegiatan 3rd Basic Leadership Training pun tiba, yakni games ketangkasan. Panitia dibawah arahan Ketua Senat, Rosul dan April, sudah menyiapkan 3 pos dengan permainan yang menantang kekompakan, strategi serta skill. Setiap pos terdiri dari 3 permainan, apabila juara 1, dapat 3 point, juara 2 dapat 2 point dan juara ketiga dapat 1 point. Setiap kelompok harus bersaing dengan mengumpulkan sebanyak-banyaknya point, yang terbanyak, maka dialah juaranya. Permainan di dalam kolam renang dan bartender berjalan, menjadi permainan yang paling ramai dan digemari. Terlihat suasana sumringah di wajah para mahasiswa.

Setelah bermain games, tepat pukul 10.00, mahasiswa melakukan kegiatan Akpar Mengajar di SD Cibeureum 04. Kegiatan ini merupakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dari Akpar Pertiwi. Mahasiswa berbagi ilmu dengan anak SD Cibeureum 04 yang duduk di kelas 4 dan 5. Total sebanyak 65 siswa mengikuti kegiatan ini. Para mahasiswa mengajarkan seni kreatifitas untuk hiasan kelas sambil bermain dengan suasana menyenangkan. Selain itu, ada juga bingkisan berupa meja lipat dan meja pingpong untuk SD Cibuereum 04. Indahnya berbagi.

Acara 3rd Basic Leadership Training ditutup dengan perkelanan dari PLT Direktur Akpar Pertiwi, yakni Mr.Miftah. Dalam sambutannya, beliau memuji mahasiswa peserta BLT, yang begitu aktif dan energik dalam mengikuti setiap rangkaian acara. Oh hiya, tak lupa juga, pemberian penghargaan pun diberikan pada akhir acara BLT ini. Berikut pemenangnya:

• Panitia Terfavorit : Helena
  • Peserta BLT Terbaik : Boy dan Prizila
  • Kelompok BLT Terbaik : Elliza, dkk
  • Penampilan Malam Kreatifitas Terbaik : Rudolf
  • Pemenang Games Ketangkasan : Boy, dkk.

Dengan berakhirnya pemberian penghargaan, maka berakhir pula kegiatan 3rd Basic Leadership Training. Sampai Jumpa tahun depan! Good Driver-Good Passenger!