Persiapan Kuliah Semester Genap 2015/2016

Pada pertemuan dosen kali ini (1 Februari 2016), Ibu Rina Ekawati (Direktur AKPAR Pertiwi), menekankan agar para dosen membentuk tim mengajar (teaching team). Tim ini berisi para dosen yang mengajar untuk rumpun mata kuliah yang  sama, misalnya MK Kewirausahaan dan Salesmanship I dan II dengan MK Manajemen Pemasaran Hotel. Tujuannya adalah agar terjadi kesinambungan (selaras) dan dapat berkoordinasi pada hasil atau capaian setelah mengikuti MK tersebut.

Saat ini, sesuai peraturan Kemenristekdikti, AKPAR Pertiwi telah menyelenggarakan perkuliahan dengan 16 kali tatap muka (pertemuan) dalam kurun waktu 1 semester. Dimana 14 kali tatap muka merupakan perkuliahan dan 2 kali tatap muka adalah ujian (UTS dan UAS). Untuk semester ini, diperkenalkan metode e-learning untuk 2-4 kali tatap muka, dimana mahasiswa melakukan belajar mandiri melalui materi atau tugas yang diberikan dosen dengan menggunakan teknologi internet dan Sistem Administrasi Akademik Pertiwi (SIAP). Setiap dosen diharapkan sudah mengumpulkan silabus untuk 1 semester perkuliahan, seminggu sebelum perkuliahan dimulai pada 15 Februari 2016 nanti. Untuk MK yang mengadakan praktik, rencana materi praktik dan penganggarannya diberikan bersama dengan silabus.

Kampus (sekretariat bersama) Cililitan, akan menempatkan ruang kuliah berdasarkan kebutuhan, yaitu sesuai dengan jumlah mahasiswa yang mengikuti perkuliahan. Perubahan jumlah mahasiswa bisa dikonfirmasikan ke Program Studi D3 Perhotelan dan Kampus Cililitan.

Dalam Pertemuan dosen ini, Bapak Suharsono (Pendiri BBC dan YPPG) berkesempatan hadir dan memberikan semangat kepada 18 orang dosen AKPAR Pertiwi. Beliau  menceritakan awal Pertiwi saat memulainya dari sebuah ruang kamar yang dijadikan kelas kecil di Tanah Abang. Saat ini Pertiwi telah memiliki 5 Kampus(Cililitan, Bekasi, Cikarang, Tangerang dan Karawang) dengan Gedung Kuliah miliki sendiri. Pertiwi memiliki visi sebagai Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Terpercaya yang menghasilkan lulusan berkarakter dan berkompetensi unggul.

?Pencapaian ?Visi pertiw?i dilandasi oleh 6 nilai luhur Pertiwi? (profesionalisme, sukses pelanggan, budaya berprestasi, kerjasama tim, kreatifitas dan inovasi). Beliau juga tak lupa menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada para dosen. Menurut beliau Pertiwi tidak bisa besar tanpa bantuan para dosen yang menjalankan proses belajar mengajar dengan tekun dan sabar kepada para mahasiswa hingga mereka lulus dan berkarir. Karir dan prestasi mereka sebagai Alumni AKPAR pula yang mengharumkan nama Pertiwi. Pesan terakhir beliau adalah untuk meraih sukses, selalu melakukan hal kecil dan sederhana namun tetap dilakukan setiap hari. “Your success depend on what you do everyday. Your success depend on things in your agenda”.