Demo Pembuatan Minuman Standar Hotel Berbintang

Demo Pastry & bakery Pembuatan minuman berstandar hotel bintang lima

Sebagai implementasi dari salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian pada Masyarakat, maka Akademi Pariwisata Pertiwi melakukan Pengabdian pada Masyarakat korban banjir di Cililitan kecil, Jakarta timur sekitar wilayah kampus AKPAR Pertiwi.

Sekitar 80 Kepala Keluarga terkena dampak musibah banjir dengan ketinggian ± 2 meter pada bulan Januari–Februari 2014 yang diungsikan ke posko Pertiwi Group (hasil wawancara pada warga tanggal 11 Feb 2014).

Kegiatan yang dilakukan AKPAR Pertiwi adalah demo pembuatan minuman standar hotel berbintang yang dinilai sangat mudah untuk diaplikasikan di rumah saat mengadakan kegiatan besar seperti arisan dan perayaan hari – hari besar agama, selain itu bahan pembuatan minuman ini mudah untuk di dapatkan dan dilengkapi dengan praktek napkin folding.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini langsung dipimpin oleh dosen AKPAR Pertiwi dan mahasiswa AKPAR Pertiwi semester 2 dan semester 4 di lingkungan kampus Pertiwi Cililitan, Jakarta Timur. Antusiasme masyarakat sangat besar terlihat dari keikutsertaan mereka dalam kegiatan demo pembuatan minuman ini serta perhatian mereka terhadap para dosen dan mahasiswa ketika memberikan demo pembuatan minuman.

Pelaksanaan demo pembuatan minuman dan praktek napkin folding ini dapat membuka wawasan kepada warga untuk pengolahan minuman standar hotel berbintang yang dapat diterapkan di rumah masing-masing, terjadinya tanya jawab antara warga dan mahasiswa yang memimpin demo masak dan pembuatan napkin folding dan masyarakat pun banyak yang langsung mencoba untuk membuat minuman dan merakit napkin dengan didampingi mahasiswa AKPAR Pertiwi.

Dari hasil kuesioner yang telah diisi oleh para peserta, seluruh peserta mengatakan mendapatkan banyak manfaat yang didapat melalui adanya acara ini, dan mengharapkan untuk kedepannya agar mereka dapat diikutsertakan kembali jika suatu saat diadakan kembali acara seperti ini.

DemoPembuatan Minuman Berstandar Hotel Berbintang AKPAR Pertiwi

Kiranya pengabdian masyarakat ini dapat terus digalakkan dan ditingkatkan pelaksanaannya sehingga dapat tercipta hubungan kerjasama yang bersifat simbiosis mutualisme antara masyarakat dan pihak akademisi Akademi Pariwisata Pertiwi.